Рецензия на книгу Гигиена убийцы от Nyut

написала рецензию7 августа 2016 0:28

#доза_допинга (Г)
«Да, мои книги опаснее войны, потому что от них хочется сдохнуть, а от войны, наоборот, хочется жить. По идее, почитав меня, люди должны кончать жизнь самоубийством.»

Книга про престарелого писателя Претекстата Таха, на момент описанных событий ему осталось жить два месяца. Редкая болезнь делает его похожим на Христа. Сначала эта ассоциация приходит от описания болезни, а потом Тах сам себя сравнивает с Распятым на кресте. Такая параллель сначала кажется ни с чем не связанной. Потом возникает намёк, но я не уверена, что я правильно разгадала. Мне показалось примечательным, что для Таха рождение слова, текста - процесс физиологичный, с одной стороны, и мистический, почти религиозный, с другой.

Тах объясняет, какими способностями и умениями должен обладать настоящий писатель. Каждую из этих способностей и умений он связывает с частью тела, выше и ниже пояса. Вот они - способность сопротивляться окружающей лжи, способностью к творчеству, способность превращать слово в чувственный акт, умение слушать слова в себе, умение не писать тогда, когда надо промолчать. И ещё писателю надо испытывать удовольствие от процесса творчества, получать оргазм. И именно получение наслаждения - единственная причина, по которой стоит заниматься писательством. Вот такой рецепт даёт Претекстат Тах.

В целом физиологичность разбросана в произведении повсюду - описания приемов пищи, ежедневного мытья, внешности героя и др. Легкое подташнивание местами неизбежно, но оно не заставляет отложить книгу, оно балансирует на грани интереса и отвращения, будоражащая грань, на мой вкус. В отношении физиологической мерзости - это книга, похоже, станет для меня пределом, дальше которого не смогу пойти, придётся откладывать чтение. Писатель упоминает другого мастера этого приема - Селина, почитала аннотации, - не решусь, хоть и любопытно.

По форма - это интервью, которые у писателя берут журналисты. Но не ждите монотонных бесед, нет. Поединки, нападки, перепалки, примеры колючего сарказма, Тах играет у них нервах, размазывает и почти уничтожает. И вдруг появляется журналист-женщина, и она все переворачивает с ног на голову, она заставляет Таха извиняться, грозит уйти и "кладёт его на лопатки". Меня восхитили их диалоги, похоже на шахматный блиц или игру в пинг-понг, времени на размышления нет, ход делать надо мгновенно. Как у людей это получается? Все время разворачивать слова собеседника в свою сторону, легко и быстро парировать. Только успевала следить за ними, было физическое ощущение, что я мотаю головой из стороны в сторону, переводя взгляд с одного собеседника на другого, и голова вот-вот закружится.

О финале ничего не скажу и интерпретировать его нет сил. Пусть он останется картинкой у меня в голове. Поношу её некоторое время в себе. Возможно, родится объяснение.

А пока обескуражена несмотря на ощущение полной завершенности.

Nyut Bary (@nyut)7 августа 2016 0:40

@psycho, извини за небольшой плагиат, в этой книге я ощутила "дно" физиологической мерзости, не могла по-другому сформулировать после прочтения твоей рецензии.

Соня (@skantor)7 августа 2016 8:00

Это ты после метафизики решила прочитать или заранее планировала?
Книга выглядит странной, но любопытный.

Nyut Bary (@nyut)7 августа 2016 8:24

@SKantor, да, после Метафизики)) необычная она, эта Амели Н. Захотелось ещё пообщаться с ней)))

Соня (@skantor)7 августа 2016 8:59

@Nyut, понимаю) Может и сама с ней продолжу знакомство как-нибудь)
Кстати ты допинг по порядку читала?)

Nyut Bary (@nyut)7 августа 2016 9:07

@SKantor, все по порядку, но Г вперёд Н прочитала. Невыносимая лёгкость бытия пока в процессе

Nyut Bary (@nyut)7 августа 2016 9:14

@SKantor, и ещё надо для подстраховки на П прочитать)

Соня (@skantor)7 августа 2016 9:26

@Nyut, всмысле для подстраховки?)
Я тоже по порядку, и Легкость бытия у меня еще нескоро) А сейчас как раз П идет)

Nyut Bary (@nyut)7 августа 2016 9:59

@SKantor, на П взяла Торжество незначительности под тем предлогом, что до официального издания на русском книга анонсировалась как Праздник незначительности. Но на случай, если такие натяжки не прокатят, надо прочитать на П

Nyut Bary (@nyut)7 августа 2016 10:00

@SKantor, кстати, если для БК ещё не определилась с П 2, 3 или 6, Гигиена убийцы подходит по ним.

Соня (@skantor)7 августа 2016 10:21

@Nyut, а, точно я вспомнила про твое П) Но как раз П буква популярная мне кажется)
А разве механическое пианино ты не на 6 пункт брала? Или я тебя с кем-то путаю..

Nyut Bary (@nyut)7 августа 2016 10:38

@SKantor, у меня все эти пункты уже прикрыты, и все верно про Механическое пианино. Про Гигиену говорю для других читателей)) а у тебя БК в полном комплекте?

Соня (@skantor)7 августа 2016 10:50

@Nyut, не, куда там... еще 4 или 5 пунктов остались.

Nyut Bary (@nyut)7 августа 2016 10:53

@SKantor, ну вдруг это 2,3 или 6. Можно взять эту книжку - она очень небольшая, но своеобразная))) насколько понимаю, у Нотомб все необычное

Соня (@skantor)7 августа 2016 11:11

@Nyut, 6 кстати остался) А еще 8,14, 15, 18. Если есть, что посоветовать, буду рада)
На 6 я пианино планировала, но не успею и близко.

@diachenko Таня 15 апреля 2015
Непонятно, что со мною случилось. Читаю четвертую книгу Амели Нотомб подряд, при том что ни одной из них не поставила 10! Видимо, литературные странности писательницы ...Читать далее
@marfic 7 августа 2015
Да, пожалуй, для меня времена Амели Нотомб канули в Лету. Видимо, прошла пора дерзкой юности, которая не любит ничего кроме себя, халк, крушить, ломать. Язык ...Читать далее
@v1shn Jane ㅤ 30 марта 2020
#Шармбатон_К (3. 3/8.) #книжный_марафон2020 (Полумарафон.) Говорят, у богатых людей свои причуды. Так вот, у писателей, людей творческих, оказывается, тоже имеется парочка собственных про запас. И ...Читать далее