Рецензия на книгу Страна приливов от annabss
Очень странные ощущения остались у меня после прочтения "Страны приливов" - такой необычной "Алисе в стране чудес".
Рассказ ведется от лица маленькой Джелизы-Розы. Родители-наркоманы уделяли ей не особо много внимания, поэтому развлечения девочка выбирает себе сама. И в основном, погружаясь внутрь себя и своих фантазий, которые переносят Джелизу-Розу из кошмарного ужаса в прекрасную страну, где окружающие - сказочные существа. К сожалению, реальность напоминает о себе, например, в те минуты, когда Джелиза-Роза голодает или сталкивается с интимными подробностями взрослых. Головы кукол - единственные друзья, которые помогают ей справляться в трудные минуты.
Данное произведение явно относится к психоделике. Как будто все герои пребывают в каком-то наркотическом трансе.
Вообще меня многое поразило в этой книге, например, то, чем занималась старуха Делл - делала чучел из животных, но под ее рукой также оказывались и люди. И она считала, что занимается настоящим искусством! Поразили сцены, где описываются наркотические передозировки и как спокойно относится к происходящему Джелиза-Роза. В книге также есть: ненормативная лексика из уст девочки, намеки на сексуальные извращения, некрофилия.
По поводу фильма, который привлек меня к прочтению этой книги, то я практически не увидела никаких различий, поэтому была приятно удивлена, когда закончила читать.
Не могу с уверенностью сказать, что я в восторге от этого произведения, но оно увлекало, хотя по сути особой динамики нет - все действия проходят спокойно, даже монотонно. Окончание книги, похоже, закладывает фундамент к тому, что Джелиза-Роза наконец-то получит необходимую ей заботу. Хотя это и умалчивается автором, читатель явно представит, что так все и случилось.
#Бойцовский_клуб (14. Книга, написанная мужчиной от лица женщины)