Рецензия на книгу Убийство Роджера Экройда от HelenaL

написал(а) рецензию25 августа 2016 21:13

Агата Кристи – это когда маленькая деревушка с кучей сплетен распахивает свои объятия, не вызывая раздражения. Это когда речь рассказчика в нужной степени приправлена юмором и интеллектом. Когда можно расслабиться и спокойно получать удовольствие.

Убийство Роджера Экройда разворачивается перед нами с небольшим предисловием, из которого узнаём часть возможных мотивов. В целом же и мотивов, и подозреваемых настолько большое количество, насколько позволяет не слишком густонаселённая местность. Наблюдая за расследованием, подозреваешь всех по очереди, не всех в убийстве, но в какой-то причастности и скрытности точно. Собственно, выявленного в итоге убийцу тоже подозреваешь не раз. Но в который раз убеждаюсь, что мои серые клеточки стали какими-то ленивыми, потому что плыть по течению – да пожалуйста, а вот остановиться и обдумать – да зачем это надо, мыслей слишком много и без этого.

Поэтому мои эмоции от последнего виража хорошо выражает диалог между детективом и доктором об очевидности происходящего, в котором доктор говорит, что очередной поворот событий и не приходил ему в голову, но после признаёт, что это открытие подсознательно не было для него неожиданностью.

#Кр1_1курс

@lerochka25 августа 2016 22:04

Не знаю почему, но при чтении детектива угадаю я или нет концовку (убийцу), зависит оценка книги. МНе интересно, так у всех? Это риторический вопрос, но можно и ответить)

@lerochka25 августа 2016 22:05

Это я к тому написала, чтобы спросить почему такая высокая оценка у тебя? Дело в Агате или самом детективе?

@helenal25 августа 2016 22:27

@lerochka, я очень редко угадываю, да и практически не стараюсь угадать, хотя иногда мысли успевают побегать)) поэтому от этого у меня мало что зависит. а тебе как, если не угадала - больше нравится, или наоборот?
оценка, пожалуй, больше Агате, потому что для меня она из тех авторов, к которым приятно возвращаться. а после недавно прочитанной книги Путь обмана, с которой они перекликаются маленьким населённым пунктом и поголовными тайнами, Агату надо было читать срочно, чтобы снова окунуться туда, где это передаётся качественно, а не ужасно)) но и конкретно этот детектив стоит прочитать хотя бы ради его изюминки, она весьма интересна)

@lerochka26 августа 2016 4:01

@HelenaL, обычно, чем меньше шансов разгадать загадку, тем выше моя оценка. Конечно, не только это влияет, но служит в приоритете при чтении детективов. А может это то обуславливается тем, что я приветствую неожиданные концовки)

@koneko_woodgrief 20 июля 2014
Долгое время у меня был странный стереотип, что Агата Кристи пишет только для бабушек и мне, девушке 16ти лет, это будет совсем не интересно. «Убийство ...Читать далее
@set Светлана 7 февраля 2015
Прочитав серию книг про мисс Марпл, я была в полном восторге, поэтому принялась читать про Эркюля Пуаро. Для меня, честно сказать, было открытие, что про ...Читать далее
@eduard_bam RoB Space 25 мая 2015
Да, да, да! Я был прав. С самого начало я знал что это [оно] (это я специально так конспирирую, чтоб вы не поняли о ком ...Читать далее