Рецензия на книгу Ночь нежна от lerochka

написала рецензию31 августа 2016 22:41

Ослепительное солнце, изумительная погода, французский пляж, обособленная компания молодых людей... Начало книги настолько атмосферное, что даже чувствуешь как брызги воды от очередного купальщика, любящего запрыгнуть в воду с разбегу, попадают в твою сторону. На горизонте появляется молодая красивая девушка. Весь пляж начинает перешептываться:" Кто она?" "Откуда?" "А это случайно не та актриса, с участием которой сейчас везде показывают кино?" Да, разрешите представить. Розмэри, 18-летняя талантливая актриса, подающая большие надежды. И вот она звезда, но весь свет забирает себе некий Дик Дайвер. Он прекрасен, остроумен, весельчак и душа компании. Он всеми любим. И юная Розмари также попадает под чары этого притягательного мужчины. Но оказывается Дик женат. И не просто женат. Он и его супруга просто идеальная пара и образец для подражания. Что же будет дальше?- подумала я. Неужели впереди муки, терзания и страдания бедной влюбленной девушки?

Но тут Фиццжеральд делает смещения плана и главным героем становится уже выше знакомый вам Дик. Давольно необычный поворот, необычный в плане, что Розмари отходит на совсем дальний план, а мы погружаетмся в жизнь Дика. Именно он становится главным героем. И именно о нем пойдет вся дальнейшая история. И тут нам открывается, что скрывается за ярким фасадом этого мужчины. Благодаря резкой смене героев мы понимаем, что человек со стороны и человек внутри, это два совершенно разных представления.

Этот роман заставляет задуматься о поворотах судьбы, правильном выборе жизни, различных поступках людей, а также влияния этих людей на нашу жизнь и поступки. А вместе с главным героем вы переживёте взлёт жизни и испытаете разочарование от этой самой жизни. Так легко начавшаяся история на пляжу заканчивается легкой грустью в душе. Хотя почему заканчивается? Нет, тут всё как в жизни - никогда ничего не заканчивается.

#доза_допинга Н

Nyut Bary (@nyut)31 августа 2016 23:09

Никогда ничего не заканчивается - забираю себе)

@lerochka1 сентября 2016 7:53

@Nyut, не знаю, я люблю конец. А от такого конца много раздумий, мыслей и грусть

@loki1 сентября 2016 8:21

я эту книгу лет в 18 брала с собой в отпуск
но она мне на пляже настолько не зашла, что я про нее совсем забыла
а как рецензии появляются, постоянно хочу перечитать

@lerochka1 сентября 2016 9:53

@loki, вот когда читала очень сильно захотелось на пляж. Но на пляже когда читаю книгу просто засыпаю)

@psycho1 сентября 2016 14:16

помнится, кто говорил мне что не загорает, а пляж вообще не для него))

хочу спойлер..в итоге он с женой остался?
легкая грусть..романтична

@lerochka1 сентября 2016 15:01

@psycho, на пляже можно и под зонтиком поваляться)
Нет, не с женой. Но и не с Розмэри. Там такая история с женой связана!

@zund 30 марта 2014
Пронзительный и трогательный роман великого американского писателя начала 20 века. Не секрет, что творчество Фицджеральда было очень автобиографичным, и "Ночь нежна" не исключение. К тому ...Читать далее
@kumaha Kumaha 25 сентября 2014
Красивый, талантливый, амбициозный молодой человек, любимец женщин, центр самых шумных компаний и веселых развлечений. Он занимается психиатрией во время Первой мировой войны в Европе. Там ...Читать далее
@chinatsu_1000 Даша Хижняк 21 декабря 2014
Долго хотела прочесть эту книгу. Оставляла её как бы на "десерт". Ну вот. Прочла. И что? Что хотел сказать автор? Зачем он это писал? Почему ...Читать далее