Рецензия на книгу Киоко от v.landish

написал(а) рецензию2 сентября 2016 10:30

Прочитав эту книгу, я почувствовала огромное разочарование... Разочарование из-за отзывов!!
Я уже готова была видеть на страницах грязь, но вот первые 30 страниц позади, 50...80..нет, снова ничего! 120..тут? и вновь о другом. Никакой грязи, содомии и прочего в книге нет. СПИД и гомосексуализм в книге не превозносят, никакие призывы здесь не встречаются.
Не хочу никого обижать, но видеть в этой книге на каждой страничке СПИД и гомосексуализм, это ж надо быть прям заряженным на них! Выискивать, злиться при каждом упоминании, а потом эту злобу вылить в отзыв. Не о том книга ведь!
Это невероятная книга о невысказанной благодарности. О недолгом путешествии молодой девушки, которая прилетела из Японии в Америку, чтобы найти человека, который 12 лет назад научил её танцевать. В аннотации так и написано, но там не сказано, ЧЕМ был танец и для Киоко, и для Хосе. Мураками это удалось передать настолько ясно, что даже я, человек не имеющий никакого отношения к танцам, это поняла.
Уже не вижу необходимости расписывать героиню. Да, она поражает своей волей, характером, добротой к людям. Признаться, в начале, я подумала, что она наивна как березка, но этот образ быстро испарился. Киоко в свои 21, действительно, личность. В общении с людьми она не отставляет им выбора относиться к ней серьёзно и с уважением. Будь то проблемный подросток, угрюмый и подозрительный владелец бара или хозяйка огромной плантации, держащая слуг и мужа в ежовых рукавицах, Киоко завоюет его авторитет не взглядом, так словом.
Сюжет тут тоже присутствует, и додумывать ничего не нужно.
После прочтения не остаётся чувства, что тебя обманули, что-то утаили.
Не всегда нужно доверять отзывам. Если вас заинтересовала книга (любая) - читайте смело.
А я теперь очень хочу посмотреть одноименный фильм.
Основные тенденции хореографического искусства - #Х1_1курс

Татьяна (@v.landish)2 сентября 2016 10:34

я понимаю, что экзаменом рецензия не зачтется, будет моим допом, но оставить без внимания книгу не могла.

Алиса (@zablutshaya)2 сентября 2016 14:02

Как приятно читать положительные отзывы на книги любимого писателя, когда многим его творчество не нравится) Надо уже добраться до этой книги)

Татьяна (@v.landish)2 сентября 2016 18:59

@zablutshaya, а какие книги его любите? Я не знакома с автором совсем, может чего посоветуете? ☺️

Анастасия (@anastasia_roja)2 сентября 2016 20:32

Какая здоровская рецензия у вас!
Особенно мне понравилась фраза "но видеть в этой книге на каждой страничке СПИД и гомосексуализм, это ж надо быть прям заряженным на них". Тоже об этом думала, что надо специально постараться, чтобы в книге увидеть только СПИД и гомосексуализм.

Да, эта книга будет допом №1. Но две из других списков прочитать нужно)))

Злой Библиотекарь (@mause)2 сентября 2016 22:57

честно, из-за отзывов долгое время обхожу стороной этого писателя
но благодаря вашей рецензии наконец-то решилась начать знакомство

Татьяна (@v.landish)3 сентября 2016 4:02

@mause, очень рада ^^~ Очень надеюсь, что не разочарует. ещё немного в поддержку этой книги- слова самого Мураками в Послесловии "В этом романе нет ни секса, ни садомазохизма, ни наркотиков, ни войны. С самых первых своих произведений я многократно эксплуатировал эти темы, чтобы выразить себя, но здесь в этом не было необходимости."

Злой Библиотекарь (@mause)3 сентября 2016 4:54

@v.landish, о, прекрасно
спасибо

@lerochka3 сентября 2016 4:57

И я в недоумении после прочтения книги от написанных рецензий. Но наш факультет похоже решил исправить это недоумение) Всё больше и больше положительных отзывов

Алиса (@zablutshaya)3 сентября 2016 21:33

"Дети из камеры хранения" считается лучшей, подтверждаю. "Линии" очень интересно написана, в каждой главе новый главный герой передает "эстафету" другому главному герою и получается одна бесконечная линия)) Мисо-суп про серийного убийцу, тоже довольно интересно. "Пирсинг" о человеке, которому просто надоело жить своей жизнью и ему захотелось кого-то убить. Каждая книга по-своему интересна.

Татьяна (@v.landish)12 сентября 2016 19:48

@lerochka, потому что книга достойна положительных отзывов ;) я уже подругу убедила её прочитать- а у неё был печальный опыт знакомства с Мураками

Татьяна (@v.landish)12 сентября 2016 19:50

@zablutshaya, ну ничего себе! Спасибо за краткие описания, хотя даже названия интригуют. Надеюсь, найду время для дальнейшего знакомства

@nightka Катерина 20 декабря 2015
#Иск1_2курс Даже не ожидала, что на эту книгу не оставлено ни одной рецензии! Что ж, придется стать первой. Киоко, молодая японка, приезжает в Нью-Йорк, одна, ...Читать далее
@saiko Kome Naora 21 декабря 2015
#Иск1_2курс #флешмоб_Япония «Киоко» - самый необычный из всех романов Рю, которые я читала. В нём нет ни секса, ни садомазохизма, ни наркотиков, ни войны, ни ...Читать далее
@ekatrina Екатерина 3 января 2016
А моя рецензия на эту книгу не будет положительной. Мне не понравилось, не заинтересовало, хотелось быстрее дочитать и взять в руки что-то более приятное глазу. ...Читать далее