Рецензия на книгу Волна от lin_kis

1 сентября.
Чтение книги “Волна” - 1,5 часа, оч. хорошо
Чтение статей Википедии для написания рецензии - 6 часов, не оч. хорошо
Количество умных мыслей для написания рецензии - 0, оч. плохо
В связи с тем, что реальная история эксперимента Третьей волны через педагогическое эссе попало в другой вид искусства - документальное кино, и уже через кино вернулось в литературу в виде художественного произведения, литературная составляющая этой книги ничего из себя не представляет и в веках не останется образчиком изящной словесности. Зато сама идея реконструкции эксперимента ”в лицах” очень достойна, чтобы те, кто педагогикой не увлекается и документальное кино недолюбливает смогли убедиться, что опасность рядом, вот прям настолько рядом, что аж внутри каждого из нас.
В основе сюжета вопрос “Почему жители Германии допустили зверства нацистов, участвовали в них, либо делали вид, что это их не касается?” Ну что тут скажешь, многие великие умы пытались осмыслить произошедшее. Ответ прост и циничен: вот такие мы скоты. Мы, в смысле, человеки. О том, почему многие добровольно и с удовольствием вступали в НСДАП (в книге её аналог школьное движение “Волна”) довольно интересно рассказывает Евгения Тимонова на интернет-канале Всё как у зверей в выпуске “Звериный оскал патриотизма” с точки зрения антропологии (посмотрите, видео коротенькое). Манипулировать человеком довольно легко, если знать, о его древнейшей инстинктивной необходимости принадлежать к какой-либо группе, нелюбви самостоятельно принимать решения, подсознательном желании снять ответственность за свои действия. Эксперимент Милгрэма показал, что если ответственность снята и человек просто выполняет приказы, то он заходит в своих действиях гораздо дальше, чем когда думает своей головой. Стэнфордский тюремный эксперимент и вовсе выявил, что каждый третий психически здоровый человек в определенных условиях может продемонстрировать садистские наклонности.
Две темы, затронутые в книге, меня серьезно заинтересовали. Первая: душевное состояние учителя - автора эксперимента, сначала его забавляет роль лидера, но очень быстро эта роль начинает доставлять ему огромное удовольствие. Он даже в какой-то момент готов пожертвовать карьерой ради продолжения эксперимента. Чистой воды наркомания, что же случалось с психикой всяких там неронов, гитлеров и тому подобных сталинов, страшно представить. Второй момент: зашуганый мальчишка, жертва насмешек одноклассников, становится ярым адептом “Волны”, более того, он становится телохранителем лидера. Если соотнести с жизнью, то это первый штурмовик, а из Штурмовых отрядов в дальнейшем появилось СС. Давайте не будем никого обижать, а то обиженные дорвутся до власти и нам всем не поздоровится.
В итоге, иллюзий в отношении homo sapiens - 0.
#флешмоб_Школа
PS. Начало рецензии позаимствовано у @cupy
крутая рецензия, в очередной раз хочу прочитать книгу.
Но касательно последнего предложения - поздно уже. Почти все во власти именно такие....
@lin_kis, тогда уж начальные лавры не мне, а Бриджит Джонс, в её стилистике тогда и писала рецензию на её же книгу) Хотя поначалу я вообще начала вспоминать, что писала от 1 сентября))
А рецензия, и правда, классная, давно хочу эту книгу почитать.
Слушайте, да у Вас талант рецензии писать)))
Очень крутая рецензия, самому захотелось книгу скачать и прочитать
@cupy, да я сама не сразу вспомнила откуда в голове фразочки а-ля Бриджит Джонс, но когда вспомнила, уже не могу не упомянуть автора)
Рецензия замечательная, а особенно порадовало упоминание канала Жени Тимоновой, который я просто обожаю, да и знакомство с ним началось именно с видео о патриотизме.
@liu, я тоже люблю её канал) Доступно, иронично, умно, иногда залипаю на несколько часов, хотя уже все пересмотрела)
@lin_kis, мы тоже с мужем уже пересмотрели всё по несколько раз, но любимыми остаются видео про патриотизм, про льва-мудака и про дельфинов-буддистов) А на книгу "Волна" я уже не первый раз посматриваю...
@lin_kis, интересно, что они именно на этой книге вспомнились. Ничего не предвещало, как говорится)