Рецензия на книгу Война и мир от arinak

"Война и мир" - книга, о которой я слышала много, долго-нудно и, как оказалось, не по существу. По сути, произведение обросло невероятным количеством разнообразных мифов, которые, как я считаю, сочинили и до сих пор сочиняют люди в глаза не видавшие ни строчки. Признаюсь, что сама достаточно долго принимала эти выдумки за чистую монету.
А вот, собственно, и они. Мифы, с которыми я чаще всего сталкивалась.
МИФ №1: «Да она же огромная!»
Ну не знаю. Точно не больше всеми любимой Поттерианы или тех самых бесконечных фэнтезийных боевых серий. Каждый том – это не более, чем 500 страниц прозового текста, что не есть много для полноценной книги. Разве что вы привыкли читать брошюрки до ста страниц.
МИФ №2: «Скука смертная!»
Давайте на минуточку всомним, что произведение родилось в далеком XIX веке. Так что спешу вас разочаровать, если слово «война» рисует в вашем воображении кровавый блокбастер с кучей спецэффектов.
Да, согласна, повествование нельзя назвать динамичным, но это и не повод называть его скучным. Ведь сюжет сам по себе очень даже интересен, просто протекает спокойно, плавно и ненавязчиво, что, наверное, современная аудитория, подкованная «Дивергентами», «Голодными играми» и прочим, назовет непростительным.
Возможно, кто-то посчитает скучными многочисленные авторские размышления, описания диспозиций армий или политической ситуации и длительные рассуждения о морали, власти, бедности, долге и прочем. Да, иногда и мне было сложно вникать в десяток страниц сплошных раздумий, но, согласитесь, что в итоге именно такие книги делают нас мудрее, опытней в каком-то смысле.
Моя личная оценка сюжету: 8/10.
МИФ №3: «Ничего непонятно!»
Если предыдущие пункты можно было оспаривать, то об этом и говорить нечего. «Непонятно» - признак того, что человек прочел максимум 10 страниц первого тома, испугавшись невинного светского диалога, который предполагает наличие общих знаний о военных победах Наполеона у читателя. Да, не все мы гуру истории, но иногда нужно приложить хоть немного усилий, чтобы непонятное стало понятным. Конечно, проще захлопнуть книгу и, сделав умное, авторитетное лицо, говорить, что «книга капец какая непонятная, не читай».
МИФ №4: «Слишком много людей – невозможно запомнить!»
Произведение действительно очень густонаселенное, но при этом герои вовсе не безликая толпа. Каждый из них думает, действует, мечтает, любит, ненавидит. У каждого есть амбиции, цели и планы. Каждый из них живет своей жизнью.
Да, вы можете не понять кто где сразу с порога. Но я искренне удивляюсь людям, которые, дочитывая, например, второй том, кричат, что не могут запомнить персонажей. Как это вообще возможно? Как можно не помнить милую Наташу, благородного Николая, умного и доброго Пьера, красавца Андрея и всех прочих очень даже ЗАПОМИНАЮЩИХСЯ героев? Как?
ИТОГ
Читайте, читайте и еще раз читайте. А главное, не слушайте всяких «знатоков». Ведь на деле черт оказывается не таким уж и страшным.
Прочтите ради того, чтобы понять КАК должна выглядеть настоящая, качественная литература. Ведь мы все имеем такое маленькое представление о таковой сейчас.
Мне кажется тег на флешмоб здесь не к месту. Все-таки речь шла о книге, в которой действие происходит в школе, а не о книге из школьной литературы.
я это уже где-то слышал..
на уроке литературы, в школе))
Хорошая рецензия)
@SKantor, да, вы абсолютно правы. Невнимательность - мое второе имя)
@psycho, слышали, наверное, все, а читают почему-то немногие) А зря, произведение действительно достойное.
@Liz_, спасибо)))
@SKantor, флешмоб школа_жизни))
а мифы, действительно, долго заставляли ходит кругами вокруг да около.
Всегда теряюсь, что писать про классику. а у вас так лихо получилось)) спасибо за интересный примера разбора)
@Nyut, это вам спасибо)))
Очень интересный подход к написанию рецензии - взглянуть на роман с точки зрения мифов, сложенных о нем. Прочитала с удовольствием! А вот до романа тоже не могу пока дойти, ожидаю, когда бумажный вариант приобрету.
Жаль, что находятся люди, которые ставят минусы рецензии и не подкрепляют свое мнение ничем...
Развенчивание мифов - прекрасный вариант для рецензии. Очень понравилось, тем более что более-менее аргументированно.)))
Я большой нелюбитель Толстого, но при этом соглашаюсь, что прежде чем решать да или нет, нужно прочитать до конца.
Но если объединить тома, то получится 2000 стр. - разве это небольшая циферка?
Очень интересная рецензия, молодец!
Это моя самая любимая книга, я читала её два раза, и когда люди узнают об этом, смотрят на меня большими круглыми глазами, как на ненормальную))
А по поводу густоты героев: это да, и что бы в первый раз не запутаться кто кому кем вообще приходится (а то иногда отлистывала назад, чтобы вспомнить), я рисовала схемку родства и других связей )) Очень помогает)
@eseshka, за похвалу спасибо))) приятного вам чтения раз так)))
@neveroff, обожаю ваши рецензии, поэтому можно представить насколько льстит мне ваша похвала)))
@vandal, но зачем объединять? Зачем плюсовать и пугать окружающих километровыми цифрами? Проще же воспринимать каждый том как произведение среднего размера.
@swetlanka, спасибо))) а какой том ваш любимый?
@arinak, ого, вот теперь я смущен)))
@arinak думаю все-таки второй больше нравится, наверное из-за того, что он пропитан отношениями Наташи и Болконского
Согласна с автором на все сто! Конечно, этот роман нельзя назвать захватывающим, но он действительно интересен и это факт!
@swetlanka, второй том и мой любимчик тоже))) Все-таки красивая была пара. Эх...
Если вам понравилось произведение, можно полюбопытствовать, почему оценка 8?
@Tatuys, 9-10- это те произведения, которые произвели на меня эффект взорвавшейся бомбы, ну или что-то в этом роде. Да, "Война и мир" мне понравилась, возможно когда-то перечитаю, но у меня нету "того самого" чувства. В общем как-то так. Возможно я сильно прикапываюсь, но именно эта оценка визуализирует мое обшее впечатление. В любом случае, 8 же хорошая оценка.