Рецензия на книгу День рождения Инфанты от Terumi

«…как неприлична вся эта беготня и суета. Воспитанные люди стоят на месте, как мы. … Если нам хочется сменить обстановку, мы посылаем за садовником, и он переносит нас на другую клумбу. Это и благородно, и прилично» - Цветы в Саду.
И вовсе это не детская сказка. Из детского тут только говорящие цветы. И даже не говорящие, а думающие. А вот взрослые могут многое почерпнуть отсюда. Если задумаются, конечно. Ну что ж, по порядку.
Сначала название. «День рождения Инфанты». Я часто выбираю книгу по названию, но данный рассказ не попал бы в эту категорию. Название для меня не сулило ничего интересного. Первое, что пришло в голову – здесь будет история человека, которого не поздравили с днем рождения. И я подумала, что он всю книгу будет ныть об этом и о многом другом. Говорю «человек», потому что мне даже не понятно, какого пола это имя – Инфанта, очень уж необычное. Почему же я тогда взялась читать? Друг посоветовал, сказал, что там прям крик души. Хорошо, я читаю.
И вижу, что тут вообще все не так, как я себе представляла. Сюжет тут прост как двери: маленькая Королева, у нее ДР, куча радостей, людей, представлений, короче, скучно. Зато читается и воспринимается быстро.
Но не для того надо читать эту сказку, чтобы развлечься. Тут явно видно, на что надо обратить внимание, и не приходится читать между строк. Что увидела я? Современное общество – и далее по списку:
- как богачи ищут, на какую еще диковинку потратить бы свои деньги;
- как догождать таким людям;
- как исполнять прихоти избалованных детей;
- почему нельзя играть с детьми статуса ниже собственного;
- главное – внешность, а не душа;
- если у тебя нет внешности – ты годен только веселить богачей своим «мерзким» видом;
- если ты урод, ты не имеешь права радоваться жизни и любить;
- тебя должно волновать то, что о тебе думают люди высшего класса общества.
Ужас какой, я презираю людей, которые ставят себя намного выше других и живут по таким принципам, особенно если это обосновывается только наличием внешности или денег. Именно это Уайльд показывает в своей сказке. И пускай это был конец 19го века, разве сегодня мы не встречаем таких же людей в нашем обществе? Это было, есть и будет всегда.