Рецензия на книгу До встречи с тобой от tulupoff

Книг об инвалидах в своей жизни я прочитал немного и не могу сказать что эта тема меня не интересовала, но в этот раз я дошёл до книги Джоджо Мойес "До встречи с тобой". И хочу сказать что давненько я так не проникался повествованием, а если быть точным со времени крайнего просмотра фильма "1+1", книгу по которой снят фильм я тоже в скором времени поставлю в очередь, вообще после этого романа хочу поглубже изучить тему инвалидности в мировой литературе. Начать решил с Джоджо Мойес, ибо уже три человека рекомендовали мне свести знакомство с этим произведением и я не преминул воспользоваться шансом и ознакомился с книгой, не только по интересу, но и потому что хочу посмотреть фильм и чтобы было с чем сравнивать экранизацию я ознакомился с литературным источником. далее поделюсь впечатлениями о книге и мыслями по этому поводу.
Я не книжный эстет и не любитель финтифлюшничать в своих отзывах, где пытаюсь включить критическое мышление и проецировать книжные ситуации на наши реалии, если подобные книги будут совпадать с реальным положением дел, то это получиться какой-то гипертрофированный реализм - когда влюблённый главной героини скончался потому что государство не соизволило выделить деньги из бюджета на лечение больных такой-то болезнью, а этот Возлюбленный оказался в зоне риска и повышенной смертности. Так сложилось, мы ничего не могли сделать и будешь объяснять родственникам почему жизнь так несправедлива. Реальность слишком жестокая штука, чтобы воспевать её такой какая она есть. Потому и появляются "произведения семейки Сью" в которых героиням\героям необоснованно везёт или ещё чего в этом духе. Мне кажется странной мода современного читателя с умным видом непрошибаемого критикана уничтожать потенциально хорошие произведения. Я не в праве осуждать других людей за их мнение, наоборот я за то чтобы они его высказывали и мне хочется присоединиться к тем кому книга понравилась, потому что неравнодушен к теме инвалидов и пусть эта тема получила сумеречную обёртку и налёт излишней романтичности, но меня это не остановило и я получил удовольствие от прочтения.
Сюжет таков что живут на свете Она и Он. Она - Луиза Кларк- обыкновенная девушка со странной манерой одеваться, сложными отношениями с младшей сестрой и родителями, работала официанткой и парикмахершей и недовольна была своей жизнью, имеет отношения с неким Патриком вовлечённым в мир большого спорта, соответственно испробовавшего не один протеиновый батончик и стал мегакачком готовясь к какому-то умопомрачительному мероприятию спортивного толка. Он - Уилл Трейнор до роковой аварии красавец-мужчина с большими перспективами развития и планами на жизнь. В один короткий мир он становится никому не нужным калекой, потерявшим вкус к жизни и стали проявляться суицидальные наклонности, а одно из намерений едва не увенчалось успехом. Когда две половинки сойдутся они будут оказывать друг на друга положительное влияние и дальше по накатанной...
Несмотря на серьёзность избранной тематики Мойес повторялась разбавлять драматическое начало книги забавными ситуациями, бытоописанием жизни двух разных людей, когда пересекается их мировоззрение и возникают чувства. Мне понравилась атмосферность этого повествования в котором есть комичное, есть трагичное, есть романтическое начало и всё это в удачном сочетании даёт неплохой результат. Моя вовлечённость была достаточно глубокой для сопереживания и стоит отметить качественную работу переводчика и на все термины, вызывающие вопросы были подготовлены сноски, что не могло не радовать.
В качестве итога: Мне книга очень понравилась, пожалуй даже порекомендую к ознакомлению тем, кому привлекательна тема инвалидов в литературе и кому ещё не приелся сумеречный сеттинг в разном оформлении. также в список ближайших прочтений добавлю книгу "Виноваты звёзды", тоже нужно ознакомиться и посмотреть как там раскрывается эта тема. Если по оценкам то это будет девятка из десяти. Книга стоит того чтобы её поглотить. Всем Добра и приятного Чтения!