Рецензия на книгу Дом, в котором... от neveroff

Невероятно! Книга затягивает, завораживает и погружает в свой мир буквально с первой страницы. При этом при чтении нескольких первых глав у меня возникали постоянные ассоциации с другими произведениями, например: Республика Шкид, Заводной апельсин, Сто лет одиночества и почему-то Мы Замятина, а также с видеоверсией альбома "The Wall" группы "Pink Floyd". Хотя ребята из "Дома" слушают и поют песни других групп - я идентифицировал Beatles, Doors, Led Zeppelin, гномьи и эльфийские песенки из "Хоббита", это кроме их собственных песен.
Повествование построено таким образом, что читатель не может понять всю картину целиком, этим, собственно, и затягивается в этот странный мир. У меня было ощущение, что я слежу за Домом через очень грязное оконное стекло, в котором для наблюдения есть только одно маленькое пятнышко, размером с гривенник. И очень медленно, иногда с трудом, это пятнышко увеличивается. Сомневаюсь, что в конце оно было больше овала лица. Додумывать и доходить самому придется достаточно много.
Основными недостатками книги я бы назвал огромное количество персонажей, в которых можно запутаться, если не запоминать их специально, а также очень большой объем - динамики в книге не много и невнимательный читатель к середине может заблудиться.
А основными достоинствами - огромное количество персонажей и очень большой объем книги. Именно так. Потому что благодаря такому количеству персонажей удается рассмотреть большое количество характеров и психотипов, их взаимодействия и отношения. А огромное количество страниц дает возможность надолго погрузиться в необычный мир Дома и Чернолеса.
В книге по сути нет главных героев, не считая самого Дома. Есть воспитатели, учителя и администрация. Есть ученики, их группировки с вожаками и общий лидер. Но четко выделить - это главный герой, а это второстепенный не получится, потому что сама форма повествования построена не однозначно. Некоторые главы идут от третьего лица. Некоторые от первого, причем, этим "первым" оказываются разные люди. У каждого своя правда и свой взгляд на мир.
Я думаю, книга понравится тем читателям, кому образы и характеры персонажей намного интереснее действий и событий. Причем готовьтесь к тому, что эти самые образы будут наполняться очень не спешно, буквально по крупицам. Смотрим через маленькое пятнышко в окне - помните? Причем прыгая во времени и немного перемещаясь в мирах.
Как уже неоднократно говорили, Мариам Петросян писала эту книгу 10 лет плюс еще почти столько же книга искала себе издателя (не автор, а книга, я не оговорился). Надеюсь, что следующее произведение Мариам выйдет гораздо быстрее, потому что я с удовольствием буду читать этого автора. И "Дом" буду перечитывать обязательно.
Давно присматриваюсь к этой книге ))
Прям манит)
После Вашей рецензии решилась) +
Спасибо, надеюсь, не разочаруетесь!))
Мое видение этой книги полностью совпадает с вашим:)
Особенно,что касается музыки. Настроение такое же как от "The Wall"!
Читала ее в электронке и никогда не задумывалась об объеме книги. Как-то в магазине наткнулась на печатное издание и удивилась- абсолютно не почувствовала такого количества страниц.
Рецензия потрясающая! Еще раз мне напомнили об этой потрясающей книге)
Книга просто потрясающая. Благодаря тому, что она написана от разных персонажей, мы можем более полно и глубоко разглядеть их, понять их мысли, поступки. Я ни разу не погружалась в книгу настолько сильно, она завораживает, захлестывает с головой, ее хочется читать и читать.
Я будто заколдована этой книгой. Только дочитала последние строки и снова готова ее перечитывать. Ощущение такое будто что-то упустила, немного запуталась, хочется не отвлекаясь на идентификацию героев ( а это было непросто!) снова погрузиться в их придуманный ( а может и реально существующий!!!) мир. Невероятная книга!Так не хочется расставаться с ее героями((((
Слышала много плохих отзывов и поэтому все оттягивала знакомство с книгой
спасибо за отзыв ) теперь точно прочитаю в ближайшее время
Замечательная рецензия! Уже сейчас хочется погрузиться с головой в эту книгу.
Ах, Александр, спасибо вам огромное за рецензию!!! Если бы ее тогда, в августе не прочитала, я вряд ли наткнулась бы на это чудесное произведение! Она такая замечательная, здесь столько героев, и за всеми так интересно наблюдать! Спасибо еще раз, что я встретилась с этой книгой и благодаря вашему отзыву не прошла мимо!
@tokillamockingbird, Вам спасибо! У меня эта книга в "Избранном", поэтому радуюсь, когда она и другим людям приносит те же горы эмоций)))
@neveroff, теперь она и у меня в "Избранном"!:)
Александр, что такое Дом?
я имею в виду, он метафора чего?
@loki, можно много философствовать. Например, он может быть переходным пластом между параллельными мирами. Или дверью в то самое пресловутое лето. Или сгусток несбывшихся/возможных надежд... Много вариантов.
Если "Pink Floyd", Beatles, Doors, Led Zeppelin то это стоит почитать)) Такие ассоциации безценны
Был на презентации книги Мариам Петросян - очень позитивная и ,как мне показалось, мудрая женщина)
Располагает к себе.
@andres, основная ассоциация у меня была с фильмом The Wall при чтении. И хотя финал книги эту ассоциацию, по идее, должен был развеять, но все равно, когда в плеере включаю Another Brick In the Wall, то наравне с ходячими молоточками в голове возникают образы лысого безрукого мальчика, его слепого друга и ушастика на инвалидной коляске...
@neveroff, я не читал книгу, но пока в моей голове готические образы главных персонажей) Или впечатление чего-то сверхъестественного - поэтому я и поддерживаю Pink Floyd a кроме того Doors. Знаю, что глупо утверждать не читая, но у меня такие ассоциации.
@andres, на самом деле ничего глупого. Наоборот - забавно. Образы-наброски, как карандашный эскиз. А потом, при чтении, или раскрашиваются или закрашиваются. Теперь даже интересно, что будет если Вы начнете читать)))
@neveroff, вот вот вот! Всегда ценил это чувство. И ведь кто-то реально делает наброски. Умел бы рисовать - не сомневался бы ни секунды