Рецензия на книгу Белая гвардия от nuta2019

#Бойцовский_клуб (Книга из подборки запрещённых книг)
#И2_2курс
Я в замешательстве. Я на самом деле затрудняюсь выразить свои мысли на счёт этого произведения. Булгаков не перестаёт удивлять, ведь каждая его история не похожа на предыдущую, и лишь интуитивно можно признать его почерк.
В этом романе нет того завораживающего своим мистицизмом и неординарными персонажами сюжета, как в Мастер и Маргарита . В нём вряд ли сыщешь разливающиеся реки язвительной сатиры, как в Собачье сердце . Однако, он так же является зеркалом своего времени. И вот только сейчас я нашла в своей душе сожаления, что так мало интересовалась историей в школе и позже, ведь ох как захотелось вдруг сравнить то, о чём повествует автор и то, что содержится в современных учебниках России и Украины. Но кого я обманываю? Я совершенно точно поленюсь заниматься подобной аналитической деятельностью((( но Википедию почитала)
Через семью Турбиных, братьев Алексея и Николки и сестры Елены, Булгаков живописал конец страшного 1918 года. Революция свершилась, пришёл конец монархии на Руси, однако до Киева пока дошли лишь слабые отголоски. В городе начались волнения, народ разбился на два лагеря: одни бросились в ряды гетманской армии, а другие ринулись отстаивать независимость Украины под началом Петлюры. А ещё и немцы где-то совсем рядом... Благодаря Турбиным мы видим именно белую гвардию, их стремления, опасения, надежды и тщетные попытки отстоять прежний уклад жизни.
Мне было страшно и больно читать. Но как бы тяжко не было, бросить ни разу не захотелось. Революция – страшное дело, когда брат на брата идёт, когда все средства хороши, чтобы выжить, чтобы удержать равновесие в этом шатком мире. Каждый герой изменился за считанные дни до полной неузнаваемости, и мне очень понравилось, как автор это описал. Вот только сцена поиска и опознания трупа меня до такой степени вывела из равновесия, что я даже не смогла не упомянуть её. И думаю, наверное без неё на самом деле было не обойтись, раз уж автор решил отразить всё происходящее. Как будто тогда получилась бы не полная картина, как когда амальгама отслоилась. И я легко могу понять, почему книга числилась в списке запрещённых.
а я два раза бралась за "гвардию", но оба раза не осиливала... в частности из-за того, что к моему стыду в истории я дуб-дерево))))
@vishenka, попробуй в аудио, модет зайдёт)
@nuta2019, ой, я боюсь что в аудио вообще ничего не пойму)
@vishenka, я же поняла)))
@nuta2019, ну это ведь еще не гарантирует, что я тоже пойму)
я уже лет 10 хожу вокруг да около, все никак не могу заставить себя ее прочитать.
@mani, а я бы и не взялась без БК и Академии) Стыдно, но честно)
@mani, вот и я. Но рассчитываю, что Академия меня подтолкнет))
@ekaterin_a, меня боюсь даже академия не подтолкнет-)))
@mani, это ты сейчас напрашиваешься на #волшебный_пендель?))))
@ekaterin_a, Катюня, нет, ты смерти моей хочешь?-)))я после Картасара еще не готова к столь серьезному произведению.
@mani, ох, Кортасара не читала, даже не знаю, как их сравнить с гвардией)
@nuta2019, просто мне он дался тяжело и я сейчас не хочу грузиться. Пока легкое почитаю, чтобы мозг отдохнул.
@nuta2019, зачем я рецензию прочла? я хочу чего-нибудь жизнерадостного уже:( мир - боль
@mani, мы дополняем друг друга - я к Игре в классики не могу второй год подойти, хотя она в академ списках не раз, а ты к Гвардии))
@rina_rot, мне Свет в океане морально тяжелее дался, чем гвардия. Зато гвардия читается чуть сложнее, специфика булгаковского языка. А что? Заинтересовала?
@nuta2019, я её читала на прошлом ИЗО) просто в последнее время книги и рецензии попадаются трагичные
ой, я похвалить забыла, да, рецензия хорошая)
@rina_rot, следующая рецензия будет веселее))) обещаю!