Рецензия на книгу Лолита от yeslera
Все началось с тринадцатилетней Аннабеллы Ли, продолжилось с двенадцатилетней Лолитой Гейз и закончилось смертью в тюремной камере. Гумберт не смог сохранить ни одну из своих мечт и грез, он растерял их подобно тому, как растерял когда-то свои нравственные качества.
Скажу честно, в конце книги Гумберт стал выглядеть в моих глазах немного лучше. Он наконец признался самому себе в жестокости и низости по отношению к Лолите. Он признался в любви к ней. Не порочной и похотливой, а чистой, светлой и настоящей. Не в той любви, которую он испытывал с ней на тахте, когда его половые органы реагировали даже на ее дыхание; а в той, что, даже увидев ее повзрослевшую и практически полностью изменившуюся внешне (прощай нимфетка!), он все еще хотел прожить с ней жизнь.
Лолита смогла начать новую жизнь, забыв о матери, своих бывших подругах и об увеселительном (с ее точки зрения) путешествии с сорокалетним дядей аля «папой», ибо «даже самая несчастная семейная жизнь предпочтительна пародии кровосмесительства». Но Гумберт – не смог. Ему было важно отомстить призраку прошлого, который долго мучил его в ночных кошмарах. Он осознавал все последствия своих действий, но ему было совершенно все равно, ведь для него жизнь больше не имела смысла.
Мне очень понравилось, как на протяжении всей книги раскрывались характеры героев. Началось все со зрелого педофила и маленькой озорной девчонки, а закончилось на замученном старике и сформировавшейся и мудрой девушке. Мне не было тошно читать «Лолиту», может только в некоторых моментах. Но я просто отрешалась от возраста главных героев и уже не видела той убогости событий.
Книга оказалась интересной для прочтения, но я могу с уверенностью сказать, что ничего бы не потеряла, если бы не взяла ее в руки благодаря #Муз1_5курс
Т.е. все же Лолита для Вас - жертва?)) Несмотря на летний лагерь и выцыганивание денег? Несмотря на то, что она первой заскочила на колени и т.д.?))
@neveroff, каждый раз радуюсь, когда вижу твоё возмущение тем, что Лолиту считают жертвой)
Второй экзамен сдан. У меня пока нет желания читать о таких отношениях)
@neveroff, я вообще ее жертвой не считаю) начало этих "отношений" было обоюдным, и никто никого не принуждал. Лолита получила деньги, Гумберт - тело двенадцатилетней девочки.
Но, блин, неужели для вас из этих двух персонажей, самым мерзким оказалась Лолита, а не Гумберт?
@yeslera, ох, вот это вопрос... Кто более мерзкий... Я не задумывался над этим. Могу точно сказать, что самой интересной как персонаж мне была мать Лолиты. Интересно было понаблюдать за типажом. И вот она - 100% жертва, причем сама надевшая такую маску.
К Гумберту, я говорил уже, я относился как к психически нездоровому человеку. не как к педофилу, а как к легкой форме Билли Миллигана. Я у него нашел десяток личностей и постоянный конфликт с самим собой. Поэтому он мне был любопытнее чем Лолита.
Девочка же меня оттолкнула почти сразу, а после летнего лагеря ушла в грязь с головой.
Так что Гумберт - мерзкий, но психологически занимательный, а Лолита - мерзкая и ни капли не интересная как личность. Вот так я отвечу. В одесском формате "не нет, так да")))
@neveroff, Мать Лолиты это очень интересный персонаж, вот о ней и ее жизни я бы с удовольствием почитала) Даже некая досада присутствует, что она лишь второстепенный персонаж.
Я все равно не могу заставить себя посмотреть на Гумберта как на нездорового человека, ведь он вполне осознавал что растляет малолетнего ребенка. Так что я как такового "раздвоение личности" не заметила
я Лолиту не читала, но по рецензии мне кажется, что у вас спойлеры)
@vishenka, а я наивная подумала, что это не конец)
@vishenka, не подскажите в каком месте вам показались спойлеры? :)
@yeslera, ну про смерть в тюремной камере похоже на спойлер, да и то, что спустя годы Гумберт понял, что любит Лолиту, вроде как раскрывает их взаимоотношения в будущем)
@vishenka, странно, я всегда думала что это знают абсолютно все, даже те, кто не читал книгу)
@vishenka, с этого по-моему книга начинается. по крайней мере уже в начале понятно, что он в тюрьме сидит и пишет рукопись. Так что лично я спойлеров не вижу. Это имхо...
@yeslera, про его множественность я писал в своей рецензии, если будет интересно - посмотрите.))
@neveroff, ну я и не утверждаю я ж не читала все же, просто со стороны кажется что это спойлерно))
@vishenka, не заморачивайся. даже если это и так, то в данном случае ничего не значит, это мелочь.)))