Рецензия на книгу Машенька от akvalanga

На «Машеньку» наткнулась совершенно случайно, но именно она мне и была нужна. Порой важно найти вовремя книгу, или, чтобы книга нашла тебя.
Именно осенью под меланхолично-дождливое настроение хочется читать о первой любви, которая незабываемым отпечатком остается в твоей памяти. О любви, которая снова, спустя 9 лет, ворвется в твою жизнь случайной фотографией, и эти несколько лет пронесутся мгновением, а ты… А ты снова окажешься тем влюбленным подростком, который выискивает любые пути, дабы только взглянуть на свою первую любовь. И вот ты уже преодолел свой страх и познакомился с ней. А тут ты уже сидишь рядом и целуешь ее губы.
Прогулка по воспоминаниям занимает реальную жизнь, которая теперь кажется лишь тенью той, что была пропитана запахом первой любви.
Но чем ближе воспоминания приближаются к реальной жизни, тем чаще встает вопрос: а есть ли сейчас та любовь, то чувство, которое было в те летние четыре дня?
Для меня ответ на этот вопрос стал диаметрально противоположным моему представлению о концовке. Но в то же время ответ предельно ясен, понятен и логичен.
Хочется отметить особый стиль Набокова: его точно подобранные слова, которые помогают представить картину в красках, его необычные, развернутые обороты, легкий, стройный, затягивающий. Не буду останавливаться на этом романе,и продолжу знакомство как можно скорее.