Рецензия на книгу Приключения Оливера Твиста от yeslera

написала рецензию30 сентября 2016 18:41

Вы читали Диккенса? Да? А у меня сегодня состоялось с ним первое знакомство. Первое прочтенное произведение у Диккенса – «Оливер Твист». Забегая вперед хочу сказать, что я в восторге от слога этого писателя. Казалось бы, он пишет о простых вещах, знакомых каждому с детства, но вся эта обыденность пополняется такими богатыми эпитетами и тропами, что просто невозможно отвести взгляда. Хочется читать, читать и читать.

В самой истории также, собственно, нет чего-то выдающегося. Но Диккенс так умело описал характеры и образы главных и второстепенных героев, что я увидела их перед собой, прямо здесь и сейчас. Я всем сердцем поверила в лживость еврея Феджина, жестокость грабителя Билла Сайкса, великодушие Нэнси, жадность Ноэ, глупость Шарлотт, тщедушность бидла Бамбла… перечислять можно бесконечно! Героев очень много и все они чем-нибудь да выделяются, «бесцветных» персонажей мною замечено не было. И кстати, меня удивила проработанность абсолютно всех персонажей, не только главных героев, но и тех, с кем Оливеру пришлось столкнуться в своих приключениях вообще.

Сама книга хоть и относится к детской литературе, но имеет в сюжете жестокое убийство, тайные хищения чужого имущества, незаконное лишение свободы человека, похищение ребенка средь бела дня и план по лишению наследства обманным путем юного джентльмена. В общем, совсем не детские вещи.

Сейчас очень хочу обратить внимание на Большие надежды и Дэвид Копперфилд , но скорее всего это будет после окончания факультета #Муз1_5курс

Надежда (@nadibaeva)30 сентября 2016 19:30

Детской эту книгу назвал какой-то странный человек (так и хотелось написать "извращенец", простите уж))). Остальные по ошибке подхватили и повторили. Не детская она совсем))

Медуза Горгона (@yeslera)30 сентября 2016 19:41

@nadibaeva, согласна) для меня она далеко не детская, по крайней мере своему ребенку я бы ее не купила.
Но практически на всех сайтах в жанрах указано "детская литература". Интересно что по этому поводу сказал бы сам Диккенс :D

@neveroff30 сентября 2016 19:44

@nadibaeva, полностью поддерживаю!
@yeslera, думаю, сказал бы, что советская система распределения литературы по принципу "если главный герой - ребенок, то книга детская" - идиотизм...
К сожалению, эта система у нас прижилась и в большинстве случаев держится. Англичане Твиста в школе вроде бы не учат...

Медуза Горгона (@yeslera)30 сентября 2016 20:03

@neveroff, ну я его в школе не изучала, и никто из моих знакомых тоже.
Но я согласна, такой принцип распределения глуп.

@neveroff30 сентября 2016 21:49

@yeslera, у нас на лето она задавалась. Причем не в старших классах, а где-то в 6-7.

Валюшка (@dpakoshka)30 сентября 2016 22:27

Третий доп принят. Я пока не читала Диккенса, но хочу)

Медуза Горгона (@yeslera)1 октября 2016 9:08

@neveroff, мы вообще только русскую классику и проходили. С одной стороны хорошо, погружение в "загадочную русскую душу" и все в этом роде, а с другой - зарубежная классика не хуже)

Юлия (@vishenka)1 октября 2016 9:30

@yeslera, меня вот в школьных списках возмущали произведения вроде "Муму", меня не так убийства людей шокируют, как издевательство над животными.... а "Преступление и наказание"? тоже в школьной программе, хотя и старушку топором... хотя я больше запомнила момент с замученной до смерти лошадью ;(

Тода Щукина (@todona)1 октября 2016 9:36

Эх, слог у Диккенса действительно привлекающий, тоже теперь хочу Оливера прочитать, соскучилась по Диккенсу х) А вот "Большие надежды" - потрясающая книга!!!

Медуза Горгона (@yeslera)1 октября 2016 10:02

@vishenka, ахах, вот вам и загадочная русская душа) и собак топим, и лошадей мучаем до смерти.

@todona, у меня теперь ближайшая цель - перечитать ВСЕ произведения Диккенса, уж очень он меня заинтересовал как писатель

@neveroff1 октября 2016 21:48

@yeslera, а у меня было три разных литературы одновременно - русская, украинская и зарубежная. Сейчас, конечно, уже первую с третьей объединили, но у сына было много хороших книг в списках. И он из даже читал, хотя совсем не любитель))

Медуза Горгона (@yeslera)2 октября 2016 7:06

@neveroff, повезло же нынешним школьникам) с детства к хорошей литературе приучают.

@eteketka Диляра Садретдинова 25 февраля 2014
Книга сложная по восприятию из-за любви автора к обилию сложноподчиненных и сложносочиненных предложений. Такое ощущение, что автору нужно было увеличить количество страниц и поэтому он ...Читать далее
@malakutsko Вика Малакуцко 29 июня 2014
Хорошая книга. Диккенс - мастер своего дела. Если бы он делал стулья, это были бы добротные, крепкие стулья, которые бы никогда не ломались ни под ...Читать далее
@allons_y Катя 24 июля 2014
Как часто складывается о книге какое-то впечатление еще до того, как открываешь первую страницу! И в случае этой книги, мне казалось, что Оливер Твист - ...Читать далее