Рецензия на книгу Белые цветы от Tatuys

написала рецензию2 октября 2016 17:38

#Х1_2курс
Очень трогательная и в то же время сложная история.

Больше всего внимания отведено молодым докторам Гульшагиде и Мансуре, жизнь которых была наполнена испытаниями и полна соблазнами. Каждый их шаг был решающим, а любая ошибка могла привести к непоправимому – гибели человека.

В книге много побочных линий, при помощи которых писатель пытался составить полную картину о докторах того времени и мне кажется, у него это получилось сполна.
Книга достаточно сложная для прочтения, т. к. в ней изобилуют татарские слова, которые в полной мере передают атмосферу Казани, но никак не смысл прочитанного. К сожалению, писатель или, быть может, редактор не посчитал нужным сделать сноски из-за чего, смысл множества слов приходится угадывать.

И все же, вопреки этому достаточно серьёзному недостатку, книгу вполне интересно читать. Благодаря ей, мы можем узнать какие идеи, жизненные принципы и кредо были в голове советских врачей, что ими двигало, как и чем они жили. Да, помимо татарских слов в книге ещё очень много медицинских терминов, которые тоже не придают этому труду лёгкости, но и без них, конечно же, не обойтись.

Книга мне понравилась и, хотя мне не по душе поступки некоторых героев, это не затмевает общего впечатления о ней.

Анастасия (@anastasia_roja)6 октября 2016 20:27

Мне очень понравилась обложка книги и название. Жаль, но в рамках этого курса я уже вряд ли успею её прочитать. Но на будущее запомню)

Доп №1

Иринка (@aprilday)6 октября 2016 20:36

Несколько раз в детстве перечитывала... Почему -то очень любила эту книгу, а сейчас вообще ничего не помню, кроме того, что это производственный роман

@tatuys7 октября 2016 8:38

@AprilDay, интересно, что вы находили тогда в ней? Просто книга достаточно сложная для чтения (много терминологии и иностранных слов). Мне наверное было бы сложно читать ее в детстве да и скорее всего из-за всего этого скучно))

Иринка (@aprilday)7 октября 2016 16:30

@Tatuys, вроде бы мне нравились книги "про жизнь" ) татарские слова меня не пугали, я же в Татарстане живу, хоть языка толком не знаю, все равно многое понятно. Все -таки хочется перечитать. Единственный момент помню, как главная героиня съемную комнатку быстренько отремонтировала.

@oxnaxy Кровь с коньяком 10 августа 2015
Невероятно добрая книга о любви чистых и честных людей, которой противостоят бесчестие и обман. Настоящая советская книга, в ней есть все оттенки того времени, показаны ...Читать далее
@eveliwkaa Эвелина 11 октября 2016
«- Почему к одним счастье приходит так легко, а к другим... - <...> Видно, счастье не для таких, как мы с тобой... Легкое счастье всё ...Читать далее