Рецензия на книгу Белые цветы от Tatuys
#Х1_2курс
Очень трогательная и в то же время сложная история.
Больше всего внимания отведено молодым докторам Гульшагиде и Мансуре, жизнь которых была наполнена испытаниями и полна соблазнами. Каждый их шаг был решающим, а любая ошибка могла привести к непоправимому – гибели человека.
В книге много побочных линий, при помощи которых писатель пытался составить полную картину о докторах того времени и мне кажется, у него это получилось сполна.
Книга достаточно сложная для прочтения, т. к. в ней изобилуют татарские слова, которые в полной мере передают атмосферу Казани, но никак не смысл прочитанного. К сожалению, писатель или, быть может, редактор не посчитал нужным сделать сноски из-за чего, смысл множества слов приходится угадывать.
И все же, вопреки этому достаточно серьёзному недостатку, книгу вполне интересно читать. Благодаря ей, мы можем узнать какие идеи, жизненные принципы и кредо были в голове советских врачей, что ими двигало, как и чем они жили. Да, помимо татарских слов в книге ещё очень много медицинских терминов, которые тоже не придают этому труду лёгкости, но и без них, конечно же, не обойтись.
Книга мне понравилась и, хотя мне не по душе поступки некоторых героев, это не затмевает общего впечатления о ней.
Мне очень понравилась обложка книги и название. Жаль, но в рамках этого курса я уже вряд ли успею её прочитать. Но на будущее запомню)
Доп №1
Несколько раз в детстве перечитывала... Почему -то очень любила эту книгу, а сейчас вообще ничего не помню, кроме того, что это производственный роман
@AprilDay, интересно, что вы находили тогда в ней? Просто книга достаточно сложная для чтения (много терминологии и иностранных слов). Мне наверное было бы сложно читать ее в детстве да и скорее всего из-за всего этого скучно))
@Tatuys, вроде бы мне нравились книги "про жизнь" ) татарские слова меня не пугали, я же в Татарстане живу, хоть языка толком не знаю, все равно многое понятно. Все -таки хочется перечитать. Единственный момент помню, как главная героиня съемную комнатку быстренько отремонтировала.