Рецензия на книгу Ночное кино от lin_kis

Как часто в последнее время попадаются отзывы о книгах наподобие ”классная идея, но реализация подкачала”, так вот “Ночное кино” одна из немногих современных книг, где замысел и воплощение одинаково хороши.
Впечатлило то, что автор меня почти заставил поверить в реальность всей этой истории за счет включения в текст фотографий, газетных вырезок, скриншотов с сайтов, заметок, в которых что-то подчеркнуто, выделено, даже накалякано на полях. Герой, вокруг которого разворачиваются события, культовый режиссер по фамилии Кордова, в начале даже показалось, что я слышала что-то про такого режиссера, но нет, это выдуманный персонаж. Ужасно захотелось посмотреть его ужасное кино, после которого жизнь начинает играть новыми красками.
Не хочется пересказывать сюжет, скажу только, что он захватывающий, читала по ночам, с утра на работу, но до 2-3 часов не могла оторваться. Автор играет с читателем, подкидывая намеки на разные фильмы, упоминает целую кучу классической и современной музыки, как жаль, что в кино и музыке я ноль, очень мало чего распознала, но процесс был интересен. Местами было по-настоящему страшно, местами умильно (особенно моменты с участием Норы и Сэм). Понравилась концовка книги. Сначала что-то вроде ложной концовки, вроде уже есть разгадка, даже не один вариант, выбирай себе по душе, хочешь мистический, хочешь реалистический. Но это еще не титры...
В своем жанре это шикарнейшая книга. Непредсказуемая, нетривиальная. Я в восторге. Почему только 9 из 10? Перечитывать вряд ли буду, а вот экранизацию посмотрела бы с огромным удовольствием. Боюсь только, сценаристы начудят и переиначат сюжет.
какой вы конец приняли?)
реальный или мистический?
Мне очень симпатична мистическая версия, но поверила все-таки в реалистическую