Рецензия на книгу Пять четвертинок апельсина от amarie
«Пять четвертинок апельсина» — книжка с заманчивым, вкусным названием. Автор, Джоанн Харрис, уже известна своим романом Шоколад , по которому снят чудесный фильм с Джонни Деппом и Жюльет Бинош. Более того, за все несколько лет, что я собиралась взяться за эту книгу, слышу одни лишь положительные отзывы. Оттягивать было некуда, время пришло, и я ее прочитала.
… Жила-была женщина по имени Мирабель Дартижан, и было у нее трое детей, Кассис, Рен-Клод и Фрамбуаз. После смерти матери старший, Кассис, получил в наследство ферму, средняя, Рен, винный погреб с ценными запасами, а младшей, Буаз, достался только альбом с кулинарными рецептами. Тут-то всё и начинается. Альбом оказался своего рода зашифрованным дневником Мирабель, приоткрывающим дверцы шкафа со скелетами..
Сложно удержаться от жгучего соблазна покопаться в чужих семейных тайнах, особенно когда они преподнесены так изысканно и искусно, как у Джоанн Харрис. Лично меня подкупило еще и то, что часть действия (воспоминания Буаз о детстве) затрагивает время Второй Мировой (ну, люблю я про войну!). Названия и рецепты французских блюд, частенько встречавшиеся по ходу повествования, заставляли чередовать чтение с облавами на холодильник. Несдерживаемая, неистовая, обреченная первая любовь 9-летней Буаз заставила с горечью в сердце вспомнить и о своей такой же… А главная страшная тайна раскрылась лишь в самом конце.
Наверное, все-таки многовато надежд возлагала на это произведение, а теперь констатирую, что ни перечитывать, ни записывать в любимые его не стала бы. Книга — в начале теплая и уютная, а к последним страницам все более пугающая — все-таки далека от шедевра. Тем не менее, это самое то, что нужно читать холодной осенью у камина, чтобы отвлечься от навалившихся забот. Спасибо, Джоанн Харрис, за доставленное удовольствие!
М.