Рецензия на книгу Шум и ярость от lanalana

Вот такое мне нравится. Чтобы непонятно, чтобы бросили в водоворот событий и разбирайся сама, как знаешь. Непонятно, но затягивающе. Первая часть написана от лица тридцатитрёхлетнего умственно отсталого Бенджи. Это краткие фрагменты воспоминаний, вспыхивающие на короткий миг, ныряющие то в прошлое, то в настоящее. Начинаешь читать и кажется, словно сама сходишь с ума. Потом через несколько десятков страниц начинает складываться общая картина. Следующие части написаны «нормальным» языком, но они, как ни странно, только дополняют картину.
Рецепт романа прост — сначала пишешь обыкновенный роман об упадке династии Компсонов. С разных сторон описываешь отца, мать, пьяницу дядю и четверых детей. А потом делишь его на произвольные фрагменты и смешиваешь в произвольном порядке. Упадок здесь полнейший. Отец любит порассуждать о жизни и политике. Мать постоянно страдает от несуществующих болезней. Дядя пьёт. Братья не отстают. Джейсон зол и эгоистичен, Квентин не может справиться с проблемами, которые преподносит ему мир. Личность Кэдди тоже далеко не однозначна. Симпатию вызывают только негритянка Дилси и Бенджи, потому что не понимает, что творит.
В целом читать было интересно, но тяжело из-за необычной композиции романа. Чувствую, что Фолкнер из тех писателей, для понимания которых нужно не раз перечитать их произведения.
Хорошее чувство... Надо бы проверить на себе.)
Тоже запланировала эту книгу. Теперь только подстегнули желание. У вас по нарастающей книги прочитаны - от худшей к лучшей))
Экзамен №3!
@anastasia_roja, надеюсь дальше будут только лучшие)