Рецензия на книгу Серебряные коньки от magicmary

Я только что прочитала добрую детскую рождественскую сказку и пролистала увлекательный путеводитель по Голландии, все это удачно сумела объединить в одном произведении американская писательница Мери Мейпс Додж.
У меня отсутствовали ощущения, что описания пейзажей Голландии и быта жителей страны были лишними в этой истории. Они умело вплетены автором в сюжет, вся познавательная информация удачно сопровождала основные события. Например, в эпизоде, когда группа ребят решила совершить путешествие на коньках, исследуя города страны, параллельно идет описание особенностей жизни и быта в Голландии, на которые читатель смотрит глазами мальчиков. Именно из этой книги я впервые узнала о голландской традиции вывешивать на дверь подушечку для булавок, когда в доме рождается ребенок:
- А вот и новое существо явилось на свет!
Бен вытаращил глаза.
- Что ты имеешь в виду? – воскликнул он.
- Взгляни вон на ту дверь. Видишь хорошенькую красную подушечку для булавок, которая висит над ней?
- Ну, вижу.
- Это значит, что в доме родился мальчик.
- Почему же мальчик?
- Потому что когда родится девочка, то вывешивают белую подушечку. У богатых эти подушки бывают очень красивы, с лентами и кружевами; но и бедные стараются по возможности хоть чем-нибудь украсить их.
- Смотри, смотри, там родилась девочка! – воскликнул Бен. – Белая подушечка висит над дверью вон того дома со смешной крышей!
Включение вот таких фактов о Голландии в основной сюжет мне очень понравилось. Еще читатель познакомится с парой интересных легенд, которые лишь украсят общую картину повествования.
«Серебряные коньки» - это история о том, что любое доброе дело обязательно будет вознаграждено. Брат и сестра Ганс и Гретель очень хотят поучаствовать в конькобежных соревнованиях, победитель которых получит замечательные серебряные коньки. Но дети вынуждены много трудиться наравне с матерью, чтобы заработать деньги на жизнь и лечение больного отца. У них нет свободного времени даже на посещение школы. Но дети преодолевают все преграды и трудности, слушая свои добрые сердца. Накануне Рождества в воздухе витает волшебство, благодаря которому исполнятся мечты многих жителей небольшого голландского городка.
Автор на примере своих героев показывает, что самое главное в жизни – это семья. Поддержка и любовь родных и близких людей может совершить самые неожиданные чудеса.
Даже в самый разгар соревнований автор демонстрирует привычки, которые присущи многим голландцам: «У каждого мужчины была во рту трубка и в руках кисет с табаком, а некоторые захватили с собой все принадлежности для курения: трубку, табак, что-то вроде шила, чтобы прочищать чубук, серебряную сетку, которой прикрывают чашечку зажженной трубки, и коробку с серными спичками. Голландец никогда не расстается со своей трубкой и, кажется, скорее согласится не дышать, чем не курить. И теперь клубы дыма носились над толпой, и чем прихотливее они извивались, тем флегматичнее смотрели сами курильщики».
Спасибо автору за короткое, но увлекательное путешествие по Голландии в такой хорошей компании!