Рецензия на книгу Лавр от psycho
"…его венками украшали головы победителей"
Книга познания
Книга отречения
Книга пути
Книга покоя
I.
Иногда старик замечал, как по вечерам мальчик читал Александрию…о странствии македонского царя и его битве с персидским царем Дарием, о виденных им диких людях. Обучать мальчика Христофор начал с четырех лет. И с утра до вечера каждого дня, бродили они по лесу постигая травное знанье.
Арсение рос всепоглощающим, одаренным ребенком.
В один вечер, собирая травы и принимая аромат леса, они увидели…Волк стоял и смотрел мальчику в глаза. Дикое не уходило, ему было жарко. Не будем двигаться, сказал Христофор, и он уйдет.
Он не уйдет, возразил мальчик. Он же пришел быть с нами. Арсение подошел к волку и взял его за загривок. Волк сел.
II.
Она входила, не поднимая глаз. По одинокой избе распространился дух немытого тела, молодого женского тела. Несвежесть запаха только усиливала его молодость и женственность. Арсений почувствовал волнение. Он поглощал боль худой рыжей девушки, облачившейся в его рубаху. Пожалуй, так страстно он не желал еще никого.
"Неисцелимые видят в нем того, кто способен понять глубину страдания, ибо в исследовании боли он опускается до самого его дна."
Потрясающая книга. Единственно я не разобрал, чем она меня цепляет?
- Персонажами? Не думаю. Из-за формы диалога в древнеславянской стилистике, смазывается восприятие. Зачастую один персонаж похож на другого.
- Сюжет? Да он обычен по своей сути.
- Стилистикой? Не совсем, поскольку она слишком лаконична.
Но при этом ощущение словно прочитал классную книжку. Как такое может быть?? Я шел домой с мыслью, что сейчас выпью кофе и дочитаю "Лавра. Меня увлекли 4 жизни святого "Арсения. Понравилось введение нового персонажа в третьей книги. Поразил эпизод родов (хотя тут виновато мое воображение больше, чем авторский слог) Я все-таки считаю, что "визуализация картинки в "Авиаторе" была лучше. Тут текст в большей мере сух и увлекает чем-то другим.
Понравившийся эпизод:
"Кровососущие являлись порождением жаркой весны…
Открытыми у средневекового человека были только лицо и кисти рук.
Арсения комары не огорчали. Теплыми сырыми ночами, когда воздух превращался в гудящее месиво, он раздевался донага и становился на могильную плиту. Проводя рукой по телу, ему казалось, что кожа его покрылась густой растительностью. Когда он к ней прикасался, растительность обращалась в кровь. В темноте Арсений не видел крови, но чувствовал ее запах и слышал хруст раздавленных насекомых…"
Водолазкина в аннотации сравнивают с Маркесом и Умберто Эко??
Совсем разное. Имхо, конечно.
А "Имя розы" просто другой уровень.
Читайте если интересно понаблюдать о бытии святых в лаконичной форме с интересной аллегорией.
"Возвращаться, Лавре, свойственно не только птицам, но и людям. Должна быть в жизни какая-то завершенность."
ой ну ты уже второй рецензией своей приближаешь меня к чтению этого автора)
@loki, когда надумаешь..попробуй наверно с этой..
Сижу, думаю и не пойму, а чем именно тебе понравился данный эпизод? Может я слепа... Или бесчувственна...
@lerochka, мне тоже понравился, но объяснить "чем?" - не смогу)
@diachenko, даааа, для меня теперь это будет загадкой)
@lerochka, но не всегда же о девушках рассказывать. Считай, я так шифруюсь)))
А если серьезно, тут все переплетается. Во-первых, сама форма. Я видел дальневосточных "камариков и их пик. Жутко, если им подставить просто руку на 10 минут. А еще с моей реакцией на укус..
Ну и второе - мысль, в которой видно отношение гг к слабой тельной оболочке. Она ничто, как бы. Так же как и страсть тела, ибо настоящее в душе. Подобно настоящей любви, которая выходит за пределы тела..
Это нюансы бытия святого Лавра..
плюс по эпизоду. Рассказал бы о другом - про роды и хруст детского тельца. Но он уж очень "спойлерный.
@psycho, хорошо-хорошо, будем считать я поняла тебя) В принципе я и поняла. Просто, наверное, комарики мне равнодушны. Я им)) Редко они на меня внимания обращают. Если только в лесу. Ну там у них выбора нет, не из кого особо выбирать. Для меня они такие же как и все остальные насекомые
@lerochka, всегда завидовал таким людям. Если в комнате есть я, можешь не бояться комаров. Они будут летать возле меня))) с детства мучаюсь
@lerochka, именно также и у меня. Говорят, это от группы крови зависит. Мы как-то сидели с компанией у озера, всех закусали, а на меня один раз только присел, надпил и улетел. Сначала было даже как-то обидно, а потом хорошо)))
@neveroff, та там много теорий. От крови самая банальная, но лишь она объясняет почему с детства меня атакуют)) Причем я далеко не упитанный человек, скорее наоборот.
Вот если я попробую сделать как гг? Мне кажется, у меня будет шок с печальными последствиями..печальными
@psycho, не надо ничего делать. Комары тоже люди, и тоже хотят есть)))
@psycho, я всегда с собой ношу спрей от комариков (петь как в песенке про видеокамеру)
@helen.wintersun, ага)) два спрея
не знаешь ты мою "пофигичность
@psycho, значит, не такой уже ты и вкусный, как считаешь) мне стоит только появиться на горизонте, а надо мной уже комары летают в поисках пососать кровушки из сметанно-белого тельца)))) еще и по ночам закусывают твари. Раньше не засыпала до тех пор, пока не был убит последний комар. Я газетки крутила мастерски и меняла часто, а то снашивались)))))))))
@helen.wintersun, та ты определенно повкуснее меня будешь) ктож спорит..
я ограничиваюсь капюшоном и бесстрашием..о да))
@psycho, капюшоном))) черт возьми, я тоже так хочу))) меня через джинсы кусают блин)))
да уж, бесстрашия у тебя не отнимать))) так может ты еще и шапку не носишь?))))
@psycho, договорились, как в лес или на рыбалку собирусь, возьму тебя с собой. Для отвлекания комаров))))
@neveroff, столько мнений почему одних комары кусают, а других нет. Поэтому пока приходят к общему мнению, я буду считать что такие как мы просто являются полубагами, которых жутко боятся или приклоняются даже комары)
@helen.wintersun, шапку? 50 на 50
странно мы так от комаров перешли к шапкам)
@lerochka, ну ты смотри..как говорится, в каждой шутке, доля шутки)
@psycho, а у меня всегда так))) скажи спасибо, что еще к шапкам перешли)
@psycho, тогда считай договорились)
@lerochka, очень мне импонирует такой вариант, пускай будет так)))
@helen.wintersun, я никогда не ношу шапку, разве это что-то значит?))
@neveroff, ну) на самом деле это просто шутка такая, мол, если шапку не носишь, то рисковый парень/рисковая девушка) из раздела мемов, только фразочка)
а я вот второй год как ношу) ненавижу их, мне неудобно, лоб чешется, фу, старая стала - голова мерзнет - болезнь прииивееет)
@helen.wintersun, значит, я все еще не старый))) У меня от любых головных уборов дико болит голова
Ух ты - прочитал! везёт))
Опешила от такой фразы: «Мы в ответе за тех, кого приручили, говорил, гладя волка, Христофор.»
Как быть?
@Nyut, я наверно сейчас, не улавливаю сути вопроса) и коли уж ты сама нашлась) тебя завтра ожидать же на ридли встрече?) даже если нет, я хочу услышать, как это прозвучит))
@psycho, суть вопроса - зачем Водолазкин забрал фразу Экзюпери? Гадаю над этим. Эти авторы в моей голове живут очень разных мирах))
у нас сегодня встреча? я что-то видела, но не вчиталась по числам. я, наверно, пока пас. как понимаю, тебе нужны объяснения?)))
@Nyut, не читал Экзюпери) Не помогу в этом..наверно.
ну а объяснения..ладно, включу свою бесконечную тактичность))
@Nyut, я читала Маленького принца и отчетливо помню там эту фразу
@lerochka, да, фраза нашумевшая))
@psycho, объяснения фиговые - не получается у меня никуда выбраться, даже не планирую ничего особо(( все планы в последний момент отменяю.работаю над этим. верю, что победю!
@psycho, желаю хорошо посидеть!!!