Рецензия на книгу Молот и "Грушевое дерево". Убийства в Рэтклиффе от valeriana_root
Мне нужен человек, который будет читать мне аннотации. Вслух. Громко. Раза три. Это опять не то, что я думала.
Вместо интересного детектива я получила документалистику. Да-да, автор подробно и четко рассказывает нам о событиях произошедших в 1811 году. При этом, сама она живет спустя десятилетия и понятно, что так же как и мы может изучать дело только с помощью библиотек и свидетельств очевидцев прошлого. Собственно здесь автор представляет вырезки из газет, полицейские ( если это можно было считать полицией) отчеты и повествование идет очень сухо. И это почти вся книга.
В принципе, не все так плохо. Здесь описываются действительно интересные вещи, например как создавались подразделения полиции, и как именно эти убийства начали развивать все структуры связанные с расследованием преступлений. Ну и в принципе окунуться в эпоху было довольно познавательно. Единственный минус, что написано все действительно довольно сухо. Немного художественного текста появляется в самом конце, где автор рассуждает о произошедшем и делает собственные выводы о том, кто же убийца, но этого явно недостаточно, чтобы книга мне понравилась. Однако, для любителей документалистики, думаю произведение придется по вкусу.
При этом, если вам захочется почитать что-нибудь более художественное про эти же самые события, то советую почитать «Изящное искусство смерти» Дэвида Моррелла. Вот эта книга мне очень понравилась. Вольная интерпритация тех же событий с шпионами заговорами и поиском преступников. Только сразу же предупреждение, берите лучше в электронке или твердом переплете, так как в мягком ну очень мелкий шрифт.