Рецензия на книгу Большая маленькая ложь от rina_rot

Я прочитала вот уже четвертую книгу Лианы Мориарти. Руки так и чешутся в рецензиях на ее романы описать каждого героя, отвести ему много места. Настолько хорошо проработаны персонажи, рассказаны самые разные ситуации, которые действительно существуют в реальной жизни, у нас под носом, даже если мы их не всегда замечаем. Я будто вместе с писательницей и ее героями прожила конкретный отрезок их жизни.
А теперь, уважаемые мои, вопрос: чем может закончится вечер викторин для родителей первоклассников? Головными болями от выпитого алкоголя? Ушибами и ссадинами? Или даже одной смертью? Роман начинается именно с этого: подобная "сходка" родителей малышей в школе заканчивается смертью одного человека. Но нам почти до самого финала неизвестно кто убил, как и даже кого убили. А затем мы возвращаемся к событиям ДО.
На самом деле, убийство здесь не самая главная тема. Конечно очень и очень интересно, кого убили и за что, особенно в свете дальнейших событий, происходящих в романе. Но гораздо важнее здесь несколько других тем и проблем, рассматриваемых писательницей. Например, одна из них - что влияет на развитие характера ребенка в первую очередь: воспитание или генетика? Как страшно видеть, что твои дети становятся не такими, как ты хочешь, ведут себя не так, как вроде бы надо, что их поведение не укладывается в понятие "социальная норма". Еще более ужасно, когда над твоими детьми кто-то издевается, а ты не знаешь кто и как этому можно помочь. Другая проблема - насилие в семье. Каким оно бывает, к чему оно приводит и как всё разрешить наиболее подходящим путем? Как перестать оправдывать себя и того, кто тебя бьет, а посмотреть правде в лицо и наконец уйти? Опять же, автор нам дает понять, что богатые и красивые тоже плачут, за блестящим фасадом могут скрывается темные комнаты.
Семьи бывают разными: полными и неполными, с отчимами или мачехами, с "воскресным" папой или мамой, но у всех семей есть свои характерные черты и свои проблемы, которые решить МОЖНО, если только всем вместе захотеть.
Я попыталась рассказать о книге, не упомянув ни одного конкретного её героя, потому что имена здесь не так уж и важны.
Дело номер 21 (Закон и порядок) #Кр1_4курс
Как теяб на Мориарти понесло
@lerochka, так получилось...)
@rina_rot, это просто твой декан пропаганду ведёт))
@lerochka, до этого-то я сама, а тут да. надеюсь, еще кто-нибудь прочитает)
а на флешмоб не подходит? так-то книга в планах, думаю, спешить с прочтением или не очень))
отличненько, ты уже в секте по самые уши!
@HelenaL, на флешмоб про маму? не очень. Там про мам разных есть, но с таким же успехом про пап, жен и мужей. Но книга ооочень хорошая, читай!)))
@loki, ...и пытаюсь затащить других!))) еще две осталось и буду полноправным сектантом
Конечно, прочитает и вступит в вашу секту) Уже ждет меня бумажненькая)))
@lora-art, уже потираю ручки в предвкушении новых отзывов))
@rina_rot, если планы не переклинит, прочитаю)) идолов криминальных сект лучше знать в лицо))
@rina_rot, вот-вот, на подходе рецензия на " Три желания"))) Все не успеваю никак, столько приходится писать всего (художественная роспись, цистит, анализы крови, матрасы и сайтостроение), что никак не могу перестроиться на душевный лад.)
@lora-art, о, боже. "Тренируешься на кошках", прежде чем рецензию писать)
а я читать не успеваю. Первый раз боюсь, что курс академии вовремя не закрою, приходится ночами ...
@rina_rot, а что это ты так не успеваешь читать?
@lerochka, у детей каникулы, а у нас работа(
а потом дела кое-какие. Короче, жду НГ выходные, больше на отдых надежды нет))
@rina_rot, я уже перестала ждать выходных. И когда перестаешь их ждать, понимаешь, что можно оказывается и не в выходные постараться всё успеть. День резиновым начинает становиться))
@rina_rot, не верю! Ты, и не успеваешь читать)))
@lora-art, поверь) но я настырная, я не отступлюсь от чтения))
прочла одну книгу Мориарти, тут же взялась за вторую и бросила, типажи героев оказались так похожи.... вот подзабуду Три желания, тогда может быть еще что-то почитаю
О. тоже выбрала себе эту книгу на предмет, наконец и познакомлюсь с госпожой Мориарти, о которой столько говорят))
@diachenko, да, характеры некоторых героев из разных книг у меня тоже пересекались. Но, поскольку мне нравятся ее персонажи, я от этого не уставала)) но сразу подряд неск. книг читать бы всё же не стала.