Рецензия на книгу Москва-Петушки от lerochka
Мне очень сложно писать рецензию на эту книгу. Потому что главный герой этой книги, как бы другие не считали иначе, по-моему мнению Алкоголик. А я вот как раз самый настоящий и закоренелый трезвенник. Трезвому пьяного не понять? Нет, не в этом дело. И даже дело не в том, что я не разделяю философские рассуждения в пьяном угаре или не понимаю «этот» мир, когда тебе кажется, что крылья за плечами вырастают и одновременно ты становишься амфибией, которому море покалено. Я всё это отлично понимаю и принимаю. Но не разделяю.
Об этой книге сложно говорить не съехав на тему алкоголизма. От первой строчки и до последней от книги не то что веет спиртным, она им пропитана на сквозь, как и главный герой Венечка. Венедикт из тех людей, окончательное состояние опьянения которых – до чёртиков. И это не метафора. Это конкретное состояние, когда к человеку является это существо. И на страницах романа вам тоже придётся с ним встретиться. А кем является вообще наш главный герой? Кроме того, что он бывший бригадир, которого уволили за тот же алкоголизм, я бы сказала это образованный интеллектуал к тому же с отличным чувством юмора и интересным взглядом на жизнь. Видите, для меня алкоголизм не повод закрывать глаза на достоинства человека. Но вот уважение… Конечно, можно всё списать на систему и обстановку в стране, в которой жил Венечка. В принципе, все кто «за» эту книгу приводит именно этот аргумент. Согласна, время было тяжёлое, не каждый мог выдержать. Но когда оно было лёгким? Сейчас оно легче? Как пили так и пьют, всё также и в тех же количествах.
Сама книга написана, как мне показалось, в соответствии со степенью опьянения главного героя. В начале идёт трезвый текст с описанием окружения и окружающих. Далее по мере выпитого разговоры переходят на философские рассуждения о политике, литературе, истории, культуре. Тут я даже зачиталась порядком и вынесла несколько интересных цитат и мыслей. Ну а когда мы доходим «до чёртиков» начинается такой бред! Пьяный бред!
В прочем, книга не плоха. Только не знаю чем. Может тем, что не скучно читается и в ней есть даже сюжет. Может, потому что показывает жизнь людей, который просто потеряли смысл в жизни и силы бороться. А может просто потому что вы как и я найдёте интересные цитаты, которые, правда, принадлежат не Ерофееву, а другим талантливым людям.
#Х1_4курс
#Бойцовский_клуб
11. Книга, в которой описан всего один день
у тебе будуна не будет после этой книги? Вообще удивлен, что ты за нее взялась.)))
Жирнейший тебе плюсик!
Книгу не читала, верю) и я согласна со всем абсолютно
@neveroff, Академия, мать её!))
Книгу слушала за мытьём полов после двухдневного гулянья на корпоративе. Опохмелялась книгой))
@lerochka, правильно, твой декан - мать её, мать нашей родной Академии)))
@rina_rot, о, точно! Настя ж мать её)))
Спасибо за плюсик, хоть и жирный)
я начала эту недокнигу в сентябре... Всё надеюсь закончить для БК!
@regina1, спасибо за напоминание, нужно тоже вставить тег БК)
Да, книга вроде маленькая, но читается нудновато, если не разделяешь мнения автора. А вот в аудио легче идёт
@lerochka, согласна про аудио на 100%. ну а про алкоголизм, как ты помнишь, не согласна)))
все никак не доберусь..
а кто-нибудь был в том населенном пункте?)) Я был, пиво пил..
@psycho, я столько раз Буковски вспомнила за время чтения книги...
Нет, в тех краях не была, далеко мне до туда)
Книга короткая, но если не прочтешь ее, не думаю что что-то упустишь
@Nyut, для меня есть алкоголик и есть не алкоголик. Мне все равно какие причины заставляют человека пить. Самого факта, что он пьёт как черт уже достаточно.
@lerochka, Буковски? надо читать))
На самом деле уютный городок, если конечно это тот про который я думаю)
Притягивает лишь ее "короткость
@lerochka, согласимся на том, что мнения у нас разные, как говорят англичане))
"А кто не пьет? Нет,ты скажи, я жду!" (с) Покровские Ворота
@andres, когда я говорю, что не пью, то в ответ слышу обычно "Ты что, баптист?". Так что наверное баптисты не пьют. Ну и я с ними)))
@neveroff, а у меня спрашивают: ты беременна?
Уже начала отвечать, что да)
@neveroff, @neveroff а когда я не пью, у меня ничего не спрашивают)
@lerochka, я лучше сама бахну и пофилософствую, чем буду это читать-)))
Что касается выпивки - никогда не видела ничего зазорного в том, чтобы смазать струны души после трудовой недели, главное при этом не переусердствовать и не превратиться из человека в свинью. А пить или не пить, личное дело каждого. Я никого не осуждаю, у всех есть своя голова на плечах. Если человек бухает и валяется, значит ему так комфортно, а меня это касается мало.
@loki, блин, у меня никогда не спрашивали не беременный ли я((((
@andres, видимо я не пью слишком многозначительно)))
@mani, вот 100% - дело каждого. Но когда не можешь остановиться, это капец. Я бросил, когда понял, что мне уже не требуется кто-то чтобы составить компанию. Проснулся утром, выкушал поллитра натощак и нормально. Вот когда дошло, то решил, что лучше вообще нет, чем дойти до "валяется"...
@neveroff, Многозначительно пить - это как?)
@neveroff, я могу хлопнуть в гордом одиночестве бокал вина или стакан Микки-Мауса, например, если у меня пятница, а у мужа смена в ночь. С утра могу заправиться в отпуске. В любом случае если любишь это дело, надо держать руку на пульсе, чтобы удовольствие не стало вдруг душащей болезнью.
@andres, не знаю, я же многозначительно НЕ пью)))
@mani, у меня всё наоборот было: никогда не нравился ни процесса, ни вкус, но пристрастился сильно. Чисто от нечего делать...
@mani, мне особо тоже не касается кто пьет, а кто нет. Но только до того момента пока эти пьющие не начинают отравлять тебе жизнь.
@neveroff, спасибо за подсказку. Я теперь тоже буду говорить, что я баптистка) А то как скажешь, что я не пью у всех сразу просыпается желание меня этому научить
@lerochka, тогда Локи будет от тебя бегать, вдруг ты ей брошюрку будешь предлагать))))
Хотела книгу прочитать, теперь не хочу)))
Экзамен №2!