Рецензия на книгу Анна Каренина от ta_pushkova

Доброе утро! Насколько оно может быть добрым, когда ты просыпаешься и вспоминаешь, что книга, поглотившая тебя в последние дни закончилась, и ты литературный маргинал, и сегодня тебе не во что уткнуться. Все другие книги кажутся мерзкими и недостойными, а хочется теперь читать эту же самую, задом наперед...
Книга с послевкусием, такая редкость в наше время. Я заметила, что современная проза в лучшем случае интересненькая, и более того, этого достаточно, чтобы занести произведение в список "потрясающих". "Анна Каренина"- это глубь и ширь русских душ на любой вкус и цвет, странно понимать, что за полтара века, натура русского человека, скитающаяся в поисках смысла, одновременно зажатая в капкан борьбы за выживание ни капли не изменилась. Все те же мысли, все те же переживания.
Три линии, поглотившие меня целиком:
Первая - это судьба Анны, трагичная, грустная, но такая волнующая и насыщенная. Здесь берет за душу все, внутренний протест против неверности, и понимание того, что искупление не равноценно преступлению. Тут опять не обошлось без профессионального отпечатка, и историю о том, как методично Анна сходила с ума, я читала как захватывающую историю болезни. Все, что нужно для того, чтобы понять, какая она – послеродовая депрессия – написано в этой книге. К сожалению, ни любовь, ни деньги не смогли остановить муки Анны от самой себя, может быть, все было бы иначе, если бы бессонницу лечили не опиумом…может быть именно это и было роковым в таком исходе, но все же, психоз Анны для меня воспринят как трагичная ошибка всех, потому что при всей любви к ней, близкие люди не смогли услышать и увидеть того, что было много раз сказано вслух.
Вторая линия-искания смысла жизни Константина Левина. Похоже на рождение ребенка на протяжении всей книги. Наивный и глубокий, глупый и мудрый, такой противоречивый и в то же время, достойный восхищения. Человек, который шел путем от сложного к простому, изучавший мировые философские труды и пытавшийся постичь смысл в светских беседах, Константин, на протяжении всего романа находил ответы на свои вечные вопросы в жизни крестьян, простого, необразованного народа. Восхищение мое до слез, когда произошло его примирение с самим собой и устройством мира – милый, трогательный финал.
Третья линия, не главная в самом романе, но для меня очень значимая – жизнь и смерть Николая Левина, принятие человеком смертности и конечности жизни, самообман до последней черты, борьба за жизнь…все это очень больно и горько, но прелестное поведение Кити, сумевшей дать умирающему то, что ему нужно и по наитию сердца понимающей как себя вести в этот момент – не может не покорить. Для меня это было бесценным. Борьба и смирение – одинаковый финал. Но без смирения нет удовлетворения и это очень ясно показано Львом Николаевичем.
Более всего я благодарна самой себе за то, что решилась на серьезное прочтение классики. Это было то, что нужно в любой момент времени любому человеку – многие ответы на сложные вопросы, написанные между строк. Бесценно.
интересное мнение
Очень понравилась рецензия, спасибо!
сам хочу перечитать Каренину, т.к. о Толстом у меня плохое мнение и только этот роман может как-то исправить положение))
@neveroff, ты же расскажешь, почему так у тебя с Толстым?)
Думаю, что среди современной литературы тоже можно найти что-то глубокое, а не просто интересненькое - главное, хорошо поискать.Тем не менее, классика действительно дарит что-то особенное. Интересный взгляд на Анну. Получается, она побывала у вас в пациентках?)
Ох какая сочная рецензия) Нужно тоже на Каренину внимание обратить, а то я ее года два откладываю
Советую фильм посмотреть 2012г.
Там Кира Найтли в главной роли.
Хорошо отыграла. Даже очень.
Был передан этот дух, как вы написали, "послеродовой депрессии".
Кроме того фильм красив, ярок и снят в необычной манере (по типу театральной постановки).
@psycho, да нечего рассказывать особо. Просто для меня он дутый классик. Войну и мир сделал масштабно как ответ Дюма и Гюго, а не потому что требовала тема. Язык его мне всегда казался костгым. Про рассказы для детей вообще молчу, эталон примитивизма. Прочитай для примера Черепаху. И сравни с рассказами натуралиста Пришвина и Бианки. Кто из них подтолкнет любить природу и мир вокруг себя?
Так что толстой для меня это Анна Каренина. Остальное не мое категорически. Не умеет он залезть персонажам в голову и понять почему они поступают так и так. Всего лишь передает события, как журналист. А это не литература... Имхо все как обычно))
@neveroff, :)) я Толстого тоже особо читать не люблю. Нейтрально, наверное. Хотя мне всегда его навязывают))
Правда в планах его "Воскресение..
И отзывы все мотивирующие
а там поглядим)
@neveroff, рассказы Толстого хороши для детей 3-4 лет, это я по своим детям сверяю, в 7 лет на меня уже странно сын смотрит - к чему, мол, это?
Бытует мнение, что Толстой писал в то благословенное время, когда платили не за смысл, а за количество страниц и "Война и мир" - тому пример. Не уточняла правда этого никогда, может так, а может и ерунда это.
@liu, скорее была рассмотрена как "клиническая задача")))) Глубокое есть, конечно, но вряд ли можно что-то сравнить по силе. Есть книги, которые "глотаешь", но впечатление все же очень разные, я пока не могу описать словами, может быть присутствует дух вечности и именно то ощущение, что несмотря на эпохальные различия, все ходит по кругу? И странно, что это не бессмысленно, а в том и есть задача каждого человека, в своей жизни эти же самые вопросы решить? Пока не знаю.
@ta_pushkova, вы мне вдруг напомнили одну цитату из статьи какой-то, уж не помню какой, но цитата у меня осталась:
"Если вам нужно доброе и вечное, не трогайте искусство вообще, а займитесь выпечкой пирогов. Это дело полезное и такое разнообразное, что печь что-нибудь доброе можно вечно.
Нет ничего доброго в «Слепых» Брейгеля, «Страстях по Матфею» Баха или «Днях Турбиных» Булгакова. Нет и не должно быть".
Я так поняла, вы психолог, не обращали внимание на книгу: Что я любил? Возможно будет интересно)
@liu, Точно! Собственно, доброе не больно-то и интересно. Все знают, что такое добро - и оно всегда одинаково приятно. То ли дело зло - его много и на всякий вкус)) Спасибо за рекомендацию, посмотрю, не встречала эту книгу.