Рецензия на книгу Вешние воды от HelenaL

Я только закрыла книгу и не знаю, как суметь быстро сформулировать свои впечатления. Больше всего накрыло осознанием того, насколько соскучилась по русской классике. Ведь за последнее время прочитано гораздо больше современной российской прозы, которая качеством отличается крайне редко. А о сравнении с классикой не стоит даже и заикаться.
Небольшой объём произведения, малое количество событий, несколько характеров, несколько поступков. Но через всё это происходит настоящее раскрытие характеров (или их отсутствия).
Помимо всего этого, в голове снова закрутилось размышление об отношении к спойлерности. Пробежав глазами рецензии, порадовалась своей памяти, которая не запомнила спойлеров на сюжет, подробно изложенный в них. Нам и автор с самого начала даёт понять, к чему в итоге приведёт действие. Но тут совсем другое дело: знаешь итог, но не знаешь цепочку событий. Знание этого с самого начала чтения придаёт ощущение пронзительной тоски, и она следовала за мной всё время чтения. Вот это ощущение, что счастья быть не может, даже когда всё идёт хорошо – интересное чувство.
Как итог, мне не совсем приятен сюжет и его реализация (и персонажи, но это и играет свою роль, пожалуй), но слог и отклик в душе нельзя не заметить.
#ТиП1_1курс
Экзамен по Деловой этике сдан! Когда читаю книги русских классиков у меня частенько складывается такое ощущение, что всё ведь идёт хорошо, но осознаешь, то счастью не быть..(