Рецензия на книгу Ипполит от knabino4ka

написала рецензию16 декабря 2016 2:36

Древнегреческая пьеса с нехилыми страстями
_________

Древняя Греция. Трезен. Времена правления царя Тесея. В городке Трезене все местные поклоняются Артемиде, как верховной Богине, принижая заслуги Афродиты. Вот последняя и обозлилась на царя Тесея и решила поиграть людскими душами, поселив порок в сердце его жены Федры.

Итак, трагикомедия начинается с того, что Федра больна, ей плохо, но никто не может понять в чем дело. Слово за слово и кормилице удается вытянуть из Федры страшную тайну - она влюбилась в своего пасынка Ипполита и не знает, что делать с этою бедой, и не придумала ничего лучше, чем лечь и умереть с горя умереть. [Ну а что вы хотели от дамочки, чья маман родила Минотавра, переспав с быком? Да их там вообще не должно уже ничего удивлять!] Кормилица в шоке, заклеймив царицу пороком [хотя та только тихо-мирно любит и ни на кого не прыгает!], пожурила, но потом успокоилась и сказала, что она поможет Федре все решить.

Есть предположения, что же сделала кормилица? Нашла ей мужика погорячее? Нет! Дала отворотное зелье? Мимо. Короче, она пошла к Ипполиту и все рассказала, предложив ему руку, сердце и прочие части тела его мачехи в безраздельное пользование… [просто мастер правильных решений!] Федра в шоке, Ипполит вообще в ауте, ибо потом он сам признается, что царица какбэ не хот. Это и есть основной замут в этой Санта-Барбарище))

Существует 2 версии этой пьесы:
1. Федра сама открывается Ипполиту, но тот ее отвергает, поэтому разгневаная влюбленная дамочка начала науськивать Тесея против сына [но эта версия не понравилась афинянам, и Еврипид ее переписал, так что можете обнулиться]
2. Сгорая от неразделенной любви, Федра накладывает на себя руки, оставив клеветническую писульку на невинного Ипполита [вот это наш случай]

Плюсы:
- Мало действующих лиц
- Очень простой язык
- Мало действий и страниц вкупе с бразильскими страстями хорошо удерживают внимание читателя. Так что можно малой кровью прикоснуться к вечному)

Минусы:
- Увы, но весь экшОн приходится на первую половину книги, поэтому дальше просто наблюдаем за тем, как все будет расхлебывать Тесей, как поведет себя Ипполит и чем зафиналит Еврипид

#Бойцовский_клуб (Книга из списка Бродского)

Людмила (@liu)16 декабря 2016 8:04

мало что может переплюнуть греческие трагедии)))

@neveroff16 декабря 2016 9:24

@liu, а как же... а как же.. Билли Шекспир?..

Людмила (@liu)16 декабря 2016 9:41

@neveroff, ))) Шекспир Шекспиром, просто в древнегреческих трагедиях можно найти практически всё, хоть и в своеобразном исполнении. Шекспир был после... А древнегреческие трагедии - это как ядро, из которого проросла вся европейская культура и искусство)

@neveroff16 декабря 2016 10:12

@liu, тут я не то что спорить не буду, а прям скандировать начну "Пра-виль-но! Пра-виль-но!"))) Я очень люблю античность.
Вот интересно, какая музыка у них там была? Я читал, что когда расшифровали их вариант нотной записи, то получилась жуткая какофония. Так вот я не понимаю - это так расшифровали, или так играли?))

Людмила (@liu)16 декабря 2016 10:26

@neveroff, для меня это тоже останется загадкой, хотелось бы верить, что она была хоть сколько-нибудь гармоничной)

Оладья (@knabino4ka)16 декабря 2016 10:35

@neveroff, спасибо за наводку. уже включила древнегреческую музыку на ютубе - умиротворяет))

@neveroff16 декабря 2016 12:29

@liu, и я надеюсь...

@knabino4ka, да нет, это современная музыка. Как композиторы 19-21 веков ДУМАЮТ что так звучать должна античная музыка))) А как там было неизвестно

Оладья (@knabino4ka)16 декабря 2016 13:38

@neveroff, да все равно, я давно так не релаксировала)) даже плейлист себе составила XD
Конечно хотелось бы оригинала, но приходится работать с тем, что есть)

Джеймс Кот (@andres)10 марта 2017 9:55

@knabino4ka, @neveroff @liu На Арзамасе есть целая статья, посвященная этой теме) вот http://arzamas.academy/mag/358-music

По поводу экшена хотел добавить, что "фишкой" Еврипида для современников в этой трагедии было то, что он передавал психологические терзания героев досконально. Достоевский своего времени)

Джеймс Кот (@andres)10 марта 2017 9:57

К предыдущему комментарию хотел добавить, что Еврипид ранее написал подобную трагедию "Ипполит, закрывающийся плащом". Но Еврипид настолько раскрыл страсть героев (Там Федра сама признается ему в любви), что греки освистали ее за такой "разврат".

Людмила (@liu)10 марта 2017 11:13

@andres, вот спасибо тебе! Для меня это вообще очень ценная информация. Всё прослушала, и ещё раз убедилась, что культура древних греков - ядро всей европейской культуры)

Джеймс Кот (@andres)10 марта 2017 11:30

@liu, Да не за что) Там есть еще одна статья про раннехристианскую музыку

@neveroff10 марта 2017 12:06

@andres, спасибо, послушал. Про христианский гимн не понял - где христиане, а где древние греки... А вот соло на дудочке забавное. Ассоциируется с деревней, полем и одиноким пастухом. Сопилка, губная гармошка и играть чисто для себя. Прикольно.))

Джеймс Кот (@andres)10 марта 2017 14:30

@neveroff, Тоже не знаю. Но греческая культура была распространена в Палестине во времена Иисуса

Оладья (@knabino4ka)10 марта 2017 17:26

@andres, спасибо, очень интересно) как я и говорила ранее, музыка для релаксации. Последняя, "Два пеана", очень хороша)

Джеймс Кот (@andres)10 марта 2017 17:33

@knabino4ka, Неудивительно, у Аполлона и должны быть лучшие песни)

@hloja_myrakami Хлоя Мураками 22 мая 2015
Вряд ли кто слышал об этой драме Еврипида, потому что есть в его книжной биографии и более интересные строчки. Однако книга эта неплоха, я бы ...Читать далее
@rina_rot Катя 10 ноября 2015
Мне подумалось недавно: отчего на Ридли так жиденько представлена античная литература, да и не популярна она как-то среди читателей. Надеюсь, исторический факультет 4 потока Академии ...Читать далее