Рецензия на книгу Угонщики от ars188
Что такое сказка? А Фантастика? Вроде простые вопросы, а попробовав на них развернуто ответить, не цитатами из умных книг и энциклопедий, встаешь в тупик. Т. Пратчет не стал вдаваться в такие мелочи, а взял и написал великолепную фантастическую сказку для взрослых и детей.
В присущей ему манере, неподражаемой иронии он смог показать наш "большой" мир глазами "маленького" народа. Практически высмеяв как научный подход к познанию мира, так и религиозный. И там и там общество, в силу ограниченности своих знаний, полно заблуждений и предрассудков. Что приводит к абсурдным и смешным выводам.
Наглядно показано как общество, не понимая языка других жителей планеты, сразу же записывает их в разряд "неразумных", живущих лишь для блага этого самого общества. Не правда ли очень похоже на людей?
Ребенка данная книга может научить воспринимать мир шире, не таким как он кажется на первый взгляд. А взрослого, возможно, заставит задуматься над своими категорическими суждениями и догмами.
Не менее интересно открыта тема "социального благополучия" и к последствиям "сытой" жизни. Если у общества есть безопасный кров и много еды, оно становится инертным, не интересующимся ни чем иным, как собственное существование. Утрачивает интерес к познанию, а индивидуумы стремящиеся расширить свой кругозор, воспринимаются как чудаки или даже хуже, "потрясатели" устоев.
В целом, не смотря на кажущуюся простоту, книга наполнена глубоким, можно сказать философским смыслом и вполне подходит для семейного чтения.