Рецензия на книгу Гроздья гнева от nightka

написала рецензию7 января 2017 21:52

#БК_2017 (5. Книга, действие которой происходит в другой стране)

Достойная книга, которая полностью оправдывает присущие ей награды (лауреат Нобелевской и Пулитцеровской премий). Ярко описывает судьбы фермеров во время Великой Депрессии на примере семьи Джоудов. Этот кризис также дорог памяти американцев, как нам Великая Отечественная война нам, и в этой книге автор сближает читателей с судьбами бедного народа и их трагедией.

Я буквально следовала за большой семьей Джоудов, которой, как и другим семьям Оклахомы пришлось покинуть свой дом и ехать в Калифорнию, где якобы требуется много работников. А родной штат погряз в пыли, урожаи погибли и правительство насильно выкорчевывает людей из насиженных мест. Так и начинается кочевая жизнь Джоудов.

Я переживала за их потери, надеялась, что они найдут наконец хорошее место с постоянной работой. Но как жестоко правительство поступало с тысячами американцев. Нет постоянной работы, на каждом новом месте - свои правила, но везде понижающаяся цена за труд, так что и прокормиться сложно, а уж накопить на свой участок нереально. Не согласен? Уходи, на твое место придут другие, готовые работать и за эту плату. А ведь в семьях есть и дети, и беременные женщины... Увы, хозяев волновали лишь их прибыли.

Каждый член семьи, каждый герой был для меня живой, реальной личностью, каждый со своим характером, со своими "тараканами". Забавные бабка с дедком, озорные Уинфилд и Руфь, мечтательные Роза и Конни, отважный Том, отец, мать... Все они стойкие и крепкие люди, особо, конечно, хочу отметить мать, которая все время поддерживала в себе и в них этот крепкий стержень. С первой минуты их беды она взяла на себя роль лидера, не давала никому поникнуть и старалась держать свою семью вместе. Такой женщине нужно отдавать должное - без нее, возможно, семья понесла бы бОльшие потери.

Книга очень понравилась, особенно хочу отметить красочные описания природы, которые тут же перенесли меня в Америку. Герои были живыми, настоящими, автор наделил каждого душой, так что с ними не хотелось расставаться. Жаль, что финал открытый, и никто так и не узнает, что стало с семьей Джоудов. А мне хотелось бы верить, что они обрели дом и постоянную работу. Но на то воля автора. Зато концовка яркая, сильная и запоминающаяся, пожалуй, передает основную мысль автора, которую он хотел донести своей книгой.

Honey Air (@dew__drop)8 января 2017 1:35

Пока моя самая любимая книга у Стейбека)) А вы что-нибудь ещё у него читали?

Анастасия (@anastasia_roja)8 января 2017 9:16

Согласна, книга очень хорошая. Я с уверенностью могу сказать, что это одна из запоминающихся и теперь уже любимых.

Катерина (@nightka)8 января 2017 12:36

@dew__drop, нет, это первая мною прочитанная книга у него. Планирую когда-нибудь прочитать у него "О мышах и людях". А вы что еще читали? Может посоветуете что-нибудь?)

Катерина (@nightka)8 января 2017 12:36

@anastasia_roja, да, теперь и у меня она одна из любимых). Не нарадуюсь теперь, как удачно я ее прикупила)

Honey Air (@dew__drop)8 января 2017 14:04

@nightka, Я читала ещё К востоку от Эдема и Путешествие с Чарли в поисках Америки , а в очереди на полке стоит Зима тревоги нашей. "К востоку от Эдема" Стейнбек считал своей самой лучшей книгой, но как по мне "Гроздья гнева" более запоминающийся роман, но тем не менее в "К Востоку от Эдема" есть очень хорошо прописаны герои, которые не смогут оставить вас равнодушными. А вот "Путешествие с Чарли в поисках Америки" более лёгкая, и после прочтения у меня было ощущение, что я выпила чашечку чая с любимым писателем.

Катерина (@nightka)8 января 2017 14:57

@dew__drop, как интересно вы охарактеризовали эти книги) пожалуй выберу что-нибудь и отберу в хотелки)

@bachucha Виктория 14 октября 2014
Итак, монументальный роман Стейнбека «Гроздья гнева» прочитан и оставил весьма неоднозначные впечатления. Действие романа развивается в США в 30-е годы и повествует о страданиях и ...Читать далее
@space_agent 16 октября 2014
"Гроздья гнева" описывают жизнь одной семьи. И, отслеживая путешествие Джоудов, можно увидеть, как растут и поспевают гроздья гнева. Согнанные со своей родной земли, люди буквально ...Читать далее
@imagineemerald Лиля 29 января 2015
Это история семья Джоудов и история Америки вообще в период кризиса и Великой Депрессии, первой трети 20 века, когда экономика общества была полностью подчинена воле ...Читать далее