Рецензия на книгу Хорошо быть тихоней от natashka12344

Почти все книги попадают в мою жизнь неожиданно. Этот роман стал одним из таких - большой, но очень необходимой мне неожиданностью. Просто в какой-то раз решила - покупаю. И купила. Не пожалела, это точно. Есть книги, которые просто попадают или не попадают к тебе в руки, когда нужны. Эта попала мне вовремя: не знаю, почему такая мысль, но я точно знаю, что вовремя. Почему? Я пойму это чуть позже.
Я уже однажды читала, что эта книга подходит не всем: читала это множество раз и, возможно, это очень разжигало моё любопытство - хотела знать, моя она или нет. "Хорошо быть тихоней" - это на все 100% то, что я называю моим.
Я люблю истории о жизни людей. В данном случае это один год из жизни подростка, по возрасту и мыслям очень близкого ко мне. Изложение помогло мне еще больше все прочувствовать - складывалось ощущение, что это письма, которые он пишет мне, просто собранные, для удобства, в книжку. За сутки совершенно незнакомый человек стал для меня чем-то родным.
В романе нет ничего литературного в том смысле, в котором я это не люблю: в нём нет преувеличений, чтобы показать текст красочнее; в нём нет чего-то слишком взрослого для возраста главного героя - в нём лишь правда, такая, какой мы сами привыкли пользоваться, когда описываем происходящее в своей жизни.
Меня поразило осознание того, как быстро может всё измениться - только год. Меня удивило, как сильно могут повлиять на тебя люди вокруг. Да. я не раз замечала это в своей жизни, но это совершенно другое осознание: когда ты понимаешь, что это не только в твоей жизни так, что это в жизни и какого-то другого человека в то время, когда ты еще даже не родился.
P.S. Спасибо за музыку, которая создала атмосферу.