Рецензия на книгу Волхв от mariana

написала рецензию13 января 2017 21:25

#И2_5курс
#БК_2017 (3. Книга-толстушка (больше 600 страниц))

Давно у меня так не кипел мозг в процессе чтения! Я уже и не надеялась что-то понять в происходящем, но, неожиданно, мне понравилось! До этого у Фаулза читала только Коллекционер, но это было очень давно и я помню только основной сюжет, и что в принципе мне понравилось. А вот о Волхве я только слышала и у меня периодически спрашивали читала ли я его. Теперь-то я могу сказать, что читала, вот только не совсем поняла.

Николас Эрфе жил в Англии, окончил Оксфорд и стал учителем. Вот только педагог не его призвание, да и Англия претит. Решил он изменить свою жизнь и уехать куда-нибудь. Выпала ему возможность поехать в Грецию, хоть и учителем, но хоть какая-то перемена в жизни. Но перед отъездом он знакомится с Алиссон, австралийкой из квартиры этажом ниже и завязываются у них бурные отношения. Сразу скажу, что Алиссон меня дико бесила! Я терпеть не могу таких людей! Её никто не понимает, да, собственно, это никому и не дано. Она вся такая загадка и если сделать что-то не так как она хочет, то это расценивается как предательство. Была у меня такая знакомая в студенческие годы и когда читала очередное "непонимание" Алиссон меня аж передергивало. Она пустая, с раздутым самомнением, эгоистична, надумывает себе нерешаемые проблемы и безумную любовь. Но наконец-то их дорожки разошлись и отправился Николас в Грецию.

Первое время все было скучно. Маленький остров, деревушка, школа. Только поразительные пейзажи и море окрашивали все яркими красками. Однажды он знакомится с миллионером, который приехал на свою виллу на лето. Моррис Кончис приглашает его на ужин. А дальше - добро пожаловать в шизофрению, дорогой Николас! Вечерами Кончис рассказывает о своем прошлом, показывает дорогие картины, знакомит с Лилией. И вот здесь прощай мозг, увидимся не скоро! Крупицы правды в тоннах лжи, театр для одного зрителя, который тоже является действующим лицом, но не осознает это. И, казалось бы, вот она концовка! Но по количеству страниц это даже не середина, а потом еще и еще, и еще. Здесь не просто повороты сюжета, здесь крутейший серпантин, от которого захватывает дух и невозможно оправится. Только заканчивается одна история и вот ты уже центре другой и сразу же в начале третьей! Но правда это или выдумка?

Временами мне казалось, что опыт проводят надо мной, это меня испытывают, проверяют мою реакцию, весь этот театр для меня. Считаю, что это величайший успех для автора, когда читатель настолько погружается в сюжет и ощущает себя действующим лицом. Вот только я не поняла для чего все это было. Они не раз говорили, что в конце раскроют все карты, скажут для чего все это. Вот только поверишь ли ты им? Или это новый акт после антракта? Ведь правда от вымысла здесь неотделима.

Волька (@bouka.lover_of_books)13 января 2017 22:54

ждала твоей рецензии) а я пока с мыслями собраться все не могу

@psycho13 января 2017 23:54

так в предисловие он же говорил, что это просто роман. Уповая на ранее выпущенные книги, имеет право поиграть с читателем.
Хотя после чтения, вопрос "для чего это?" очень популярен)
На суде, меня словно обухом по голове било от хладнокровия девушки из постельной сцены..
короче я один из тех, кого развели))

Nyut Bary (@nyut)14 января 2017 0:07

@psycho, наговорил загадок) когда ж я доберусь до этой книги?!)

@psycho14 января 2017 0:12

@Nyut, теперь не знаю я, ты же на весь год план составила))

Nyut Bary (@nyut)14 января 2017 9:47

@psycho, а может, он входит в мой план?хочется в это верить )))

Елена (@eseshka)14 января 2017 12:50

вот и у меня те же эмоции после прочтения: что это было и для чего? @psycho, а девчушка и правда странная. Так долго цену себе набивала, изящно сдалась и все, будто и не было ничего, чистота эксперимента и все такое. Такому хладнокровию можно только позавидовать... или наоборот).

@bouka.lover_of_books, я до сих пор себя собрать не могу)))

@psycho, у меня предисловие вообще в памяти не отложилось. Я реально думала, что суд это все и не могла поверить, что это очередная сцена. Да и девушка! Я верила в ее искренность!

@eseshka, для меня все же книга оказалась как незаконченная что ли. Ответов на вопросы не получила

@helenal14 января 2017 22:53

@psycho, так вот, откуда у меня могло взяться отношение к подобным концовкам а-ля "даже голову не буду ломать, какая из них правильная, автор так и задумал, чтоб было точно не понятно".
ведь обращала на это внимание в предисловии, но как-то, видимо, смысл уложился, а фраза забылась.

@HelenaL, а я этого вообще не помню)))

@helenal14 января 2017 23:10

@mariana, на меня просто с первого раза такое впечатление книга произвела, что предисловие читала не только до самого сюжета, но и раза 2 после. с одного раза не вкурилось)

@loki16 января 2017 0:23

жалко, что скучно в начале, я обычно не могу это преодолеть(
лучше бы в конце, тогда можно было бы просто потерпеть)

@loki, эта кни6а вообще не для тебя. Здесь много философии, размышлений и описаний

Оладья (@knabino4ka)16 января 2017 12:01

дождалась я отзыва))
Блин, ну тогда все-таки надо как-нибудь тоже добить Волхва... Тем более, что его "Любовницу французского лейтенанта" отнесла в любимое (не только из-за темы и жанра, которые прям мое-мое, но еще и по причине интересно закрученного сюжета)

@knabino4ka, Любовница у меня тоже в планах. А здесь он столько навертел, что мне казалось я с ума сойду))))

@ekaterin_a16 января 2017 14:27

@mariana, раз не для @loki, значит для меня :-D

@mani16 января 2017 16:29

@mariana, а ты прошлый БК завершила? я вот смотрю на вас, и тоже думаю в этом году попробовать осилить.

@ekaterin_a, дааа, тебе должно понравиться

@mani, да, с трудом, но завершила. В этом году пункты легче

@mani16 января 2017 16:49

@mariana, меня, правда сильно смущают комиксы или что-то вроде того-)))

@mani, я тебе могу дать ссылку на комикс, который я для конкурса читала. Но комиксы только онлайн

@philip-preston Стас Зубков 27 декабря 2013
Фаулз никогда не считал «Волхва» своим самым удачным романом: «Я долго не мог смириться с мыслью, что беллетристика, которая мало мне импонирует, больше всего привлекает ...Читать далее
@small_hatter 19 февраля 2014
Свое знакомство с Фаулзом я начала с "Коллекционера". Потом, уже читая "Волхва" ("Мага"), я поняла, что поступила неправильно. Мягко говоря. Но сейчас речь идет все ...Читать далее
@anastasia_tyugaeva Анастасия Тюгаева 18 июня 2014
"Мы разом улыбнулись, сознавая, что эти улыбки не смягчают очевидного: мы не верим друг другу ни на грош..." Мое знакомство с Фаулзом началось именно с ...Читать далее