Рецензия на книгу Цементный сад от suuushi

Порой мне казалось, что мы сидим в ожидании чего-то ужасного, и тут же я вспоминал, что ужасное уже случилось.
Отвратительная. Грязная. Гадкая. Омерзительная.
Это первые слова которые приходят на ум после прочтения "Цементного сада".
Если вас не смущает такое описание и вы все ещё хотите прочитать этот роман, то не говорите потом, что вас не предупреждали.
Книга, которая несколько лет назад произвела на меня огромнейшее впечатление. Она давит на психику, заставляет передергиваться от ужаса и бегать помыть руки с мылом. После "Цементного сада" меня неделю не отпускало желание смыть с себя всю эту грязь и мерзость. Тошнонтворный сладкий запах гнили преследовал по пятам и страницам.
В разных произведениях смерть преподносят по разному. Макьюэн выбрал самый отталкивающий - смерть без прикрас. С трупным разложением, мухами и последствиями. Но главная тема тут другая. Что будет с детьми без присмотра взрослых, в изоляции и предоставленными самим себе? Если последний их близкий человек умрет? Это нездоровое представление на трагедию в семье. Жуткое и пробирающее до глубины души. От жалости до полного отвращения. Самое страшное, что есть в этой мерзости какая-то притягательность, оторваться от книги тяжело.