Рецензия на книгу Мальчик в полосатой пижаме от anastaak

написала рецензию22 января 2017 22:10

«доступ воспрещен в любое время суток и заруби себе на носу»
Фраза, красной нитью проходящая через все произведение. И не зря. Хотя в самом произведении она всегда употреблялась по отношению к кабинету отца, на деле же фраза относилась ко всему, и к миру за колючей проволокой в том числе, а может, к нему в большей степени.
Но дети есть дети. Родители, пытаясь оградить ребенка от всего, происходящего вовне, немного не рассчитали, что полное неведение тоже плохо. По сути, все, что маленький Бруно знал о «войне» и всей ситуации, это то, что «его отец далеко пойдет и у Фурора на его счет большие планы». Так нам полностью деятельность отца и не раскрывается, хотя потом начинаешь косвенно понимать, чем именно он занимается.
Все началось с переезда в новый дом, скуки от ничегонеделания и отсутствия друзей. А тут, за окном, всего лишь за забором – другой мир, где много людей, а самое главное, детей, тех, с кем можно играть и проводить время. Но почему же Бруно ничего про них не говорят и ограждают от общения? Мальчик и решил проверить, и нашел нового друга. Друга, до которого даже дотронуться первое время не мог. Счастливый Бруно и не понимал чего стоит его новому другу отлучаться, прятаться, чтобы каждый день оказаться на одном и том же месте. Да и Шмуэль не спешил сообщать подробности своей жизни, чтобы хоть у кого-то, если не у него, было счастливое детство без ужасов.
А любопытство все же сгубило. Как, что и что произошло - читайте книгу. Такое «берущее за душу» в хорошем смысле произведение. Короткое, легкое, но емкое. И грустное, в определенной степени.

P.S. Планировала ее изначально на 11 пункт, но не срослось, а мы все же действуем честно. Так что, может, кто посоветует какую прямо «щемящую» книгу?

#БК_2017
12. Книга, события в которой проходят в военное время.

Nyut Bary (@nyut)23 января 2017 1:52

Насторожила фраза про любопытство. детской трагедии там нет?

@Nyut, никаких страшных описаний там нет. Все события показаны несколько завуалировано, как раз через призму детского восприятия. Так что если боитесь чего-то жутко грустного или страшного - не бойтесь)))

@neveroff23 января 2017 16:42

@Nyut, как может не быть детской трагедии в книге про детей в концлагере? Описаний ужасов нет, но сам факт...

@malinka-kartinka23 января 2017 16:59

А финал как раз очень трагичен...

Nyut Bary (@nyut)23 января 2017 19:47

@neveroff, не ожидаю книги о безоблачном счастие, но и книги про лагерь есть со счастливым концом.

Nyut Bary (@nyut)23 января 2017 19:47

@malinka-kartinka, поняла, спасибо!

@neveroff23 января 2017 20:07

@Nyut, не тот случай...

Nyut Bary (@nyut)24 января 2017 0:53

@neveroff, про детей, наверно, не смогу прочесть с трагическим концом(

@Nyut, вы попробуйте, все же, конец хоть и трагичен, но завуалирован

Nyut Bary (@nyut)24 января 2017 23:32

@anastaak, спасибо! подумаю. понимаю, что можно по-разному написать про такой финал. буду оценивать свои силы

@katerina_kost Katerina Nekrasova 16 апреля 2014
Даже не знаю с чего начать... Только что закончила читать.... Мысли путаются. Я не назову это произведение шедевром, не скажу, что это произведение великое, в ...Читать далее
@tatka Татка 16 мая 2014
"Мальчик в полосатой пижаме" заставил меня забыть обо всём, не замечая даже времени на часах. Те несколько часов, что я читала эту историю, пролетели незаметно. ...Читать далее
@okorochok Алька 5 июня 2014
Забывала про все свои дела, когда читала. Серьезно, очень затягивает. Это была моя первая книга о войне, которая была прочитана за дня 3. Очень понравилось! ...Читать далее