Рецензия на книгу Остров. Тайна Софии от katena_89

Истории, истории.... А вам нравится, когда рассказывают истории?Я вот просто обожаю)
Красочные пейзажи Крита, интересное описание острова и людей его населяющих, иное время (в основном в книге описывается период с 1939 по 1957 гг), иная жизнь, обычаи и отношения. И по соседству с этой восхитительной красотой находится остров Спиналонга, лепрозорий с его уродствами, страхами и постоянным присутствием смерти... На этот остров ссылали людей, заболевших страшной болезнью - проказой (или лепрой). Страшно подумать,как чувствует себя человек, обнаружив на себе зловещие пятна... Это означает пожизненную ссылку в колонию для таких же больных и обезображенных, разлуку с семьей, любимыми, детьми, позор на всех родственников. "Я нечист!"...
Итак, немного о сюжете книги. Алексис Филдинг путешествует по Европе со своим парнем. Они прибывают на остров Крит, где родилась и выросла её мать София. Девушка интересуется её прошлым, которое она почему-то тщательно скрывает. Алексис приезжает в деревушку под названием Плака и встречает там лучшую подругу своей бабушки, которая раскрывает ей замысловатую и в каких-то моментах жуткую историю её семьи.
Начинается волнующее описание жизни семей Петракисов и Вандулакисов на протяжении почти 20 лет. Здесь любовь, ревность, обман и, конечно же, болезнь... Неплохо вписалось в историю и война. Здесь была показана отвага местных жителей, огромное желание защищать свою Родину, не прогибаться под гнётом фашистов.
Книга Виктории Хислоп "Остров" вызвала что-то наподобие эйфории. Жизнь людей, отвергнутых обществом, но сумевших выжить и наладить жизнь даже лучшую, чем на материке; занимательное описание быта и традиций жителей Крита; опять же повторюсь, красоты острова будоражили воображение; и, конечно же, любовь, страсть и дружба). К каждому герою я прониклась определенными чувствами, у каждого своя судьба, свои лишения и свои радости. Всё это делает книгу неповторимой, волнующей, незабываемой, побуждает советовать её своим друзьям и знакомым. Появилось желание съездить на Крит, побывать на Спиналонге, прочувствовать ту атмосферу, которая когда-то там присутствовала. Возможно попасть на какой-нибудь национальный критский праздник, который так красочно описывается в книге)
Единственное, чего я немного недопонимала - что это за Тайна Софии?что же она так скрывала?Это её прошлое, её корни и нет смысла прятать от родной дочери. Образ самой Софии очень поверхностно раскрыт, поэтому не совсем понятен смысл её таинственности. Ставлю 9/10
#БК_2017 (Книга про путешествие).