Рецензия на книгу Люди зимы от lora-art

«Пока я была жива, ты считал меня сумасшедшей, но безумие мертвых гораздо страшнее»
Сразу стоит сказать, что я отношусь к тем людям, которые не исключают переселения душ, жизни после смерти и всяких потусторонних штук. Но а как в это не верить, если в Азии в храмах сидят монахи, которые по идее уже давно умерли, но их волосы и ногти продолжают расти, а их тело не гниет, а мумифицируется. Даже без специальных условий температуры и влажности. Примеров подобных странностей, которые не под силу нам объяснить, масса. Поэтому я не исключаю в этой жизни ничего!
Что может быть страшнее и трагичнее, чем потеря горячо-любимого ребенка? Вот и Сара смириться с этим не смогла.
В далеком детстве, сожительница ее отца, которая заменила ей мать, – таинственная Тетя – сообщила маленькой Саре, что у нее тоже есть необычные способности, и она оставит ей особые знания, которыми Сара сможет воспользоваться, когда поймет, что она готова. Речь шла о воскрешении мертвых. Именно после смерти драгоценной и единственной дочери Герти, Сара вспомнила Тетю и поняла, что время пришло.
И вот, значит, я читаю и не вижу грани: мистика или сумасшествие главной героини? В одном абзаце ты веришь, что Герти ожила, а уже в следующем, что Сара обезумела от горя и все это делает сама. Дело в том, что ее муж Мартин тоже не понимает, где правда. Он отказывается верить в то, что жена сошла с ума, и тут же спрашивает ее, зачем она разодрала все его вещи, то есть, понимает, что это все же сделала именно она. Как же было тяжело смотреть на его внутренние метания и переживания, как он ее безгранично любит и хочет ее спасти от самой себя.
Параллельно этой истории, произошедшей в 1908 году, мы видим, что в том же городке, в том же доме, но в настоящее время, разворачиваются не менее трагичные события. Исчезает мама, ее дочки в страхе и недоумении начинают искать хоть какую-то зацепку, но находят под половой доской в комнате мамы чьи-то документы и револьвер, ну и наглухо заколоченный шкаф. Не правда ли, странно? Старшая дочь Рути понимает, что, обратившись в полицию, она запросто может подставить свою маму, поэтому пытается ее найти своими силами.
И настолько гармонично прошлое вписывается в настоящее, что просто оторваться от книги не было сил. А как все атмосферно! С первых страниц ко мне пришла ассоциация с фильмом «Другие» с Николь Кидман. Нет, сюжет абсолютно другой, но вот эмоции, вот это напряжение… Не могу сказать, что читать было страшно, читать было крайне увлекательно. Это не ужасы, это именно триллер, по которому можно снять наикрутейшее кино.
Больше мне понравились главы все же из прошлого, они были настолько загадочными и таинственными, что иногда даже хотелось проскочить главу настоящего и поскорее узнать продолжение. Но я, конечно, этого не сделала, так как не хотела все испортить.
Разумеется, есть некоторые неувязочки и открытые моменты, о которых можно долго рассуждать и говорить о неправдоподобности, но я не хочу копать и принимать их как нечто испортившее историю. Это реально мелочи. В целом, книга просто офигенная!
Не зря я решила взять в отпуск именно эту книгу. Читая ее в окружении снежных гор, смогла максимально погрузиться в атмосферу зимы, холода и тайны.
P.S. Моя мама работала в детском саду, его построили итальянцы, как бы в качестве извинений за оккупацию нашего города. Но дело в том, что сад построили на том самом месте, где в войну располагался штаб оккупантов. Тут же, вроде как, и их госпиталь стоял.
Так вот, это сейчас здания находятся под охраной ЧОПа и сигнализаций, а раньше сторожами зачастую были простые женщины, которые работали и днем в этом самом детском садике, кто поваром, а кто заведующей. В общем, зарабатывали кто как мог. Но дело это они ух как не любили. Так как часто утром рассказывали, что слышали в коридоре чьи-то тяжелые шаги, или как открывается где-то дверь. Что это было? Бурная женская фантазия? Или отголоски прошлого?
Естественно, я не пытаюсь убедить кого-то в том, что воскрешение мертвых, описанное в этой книге, имеет место быть в жизни, я и сама понимаю, что это просто складная история. Но исключать все, что люди не могут объяснить, я тоже не берусь.
P.P.S. Говорю огромное спасибо своей Санте @vladislava за такую книгу, которую я «проглотила» с удовольствием и «причмокиванием»! И эта история заслуженно занимает место среди моих любимых книг.
#конкурс_новинок2
#БК_2017
(14. Книжная новинка 2016-2017)
надо уже тоже быстрее до нее добраться!
Я хотела на конкурс новинок взять, но не успеваю, но читать потом буду.
Когда Горгулью глотать будем?))
@loki, ох, надо бы))) как раз в зиму лютую прочитать) атмосферно!)
@rina_rot, я дочитываю "Два брата" сейчас и давай "Горгулью" начинать. Ты сейчас что читаешь? много тебе?)
@lora-art, я Рассечение Стоуна уже долго читаю. Скоро надеюсь дочитать. Потом на флешмоб 4 стихии буду последнюю читать и одновременно Горгулью могу начать, только дольше получится))
@rina_rot, о, отлично! Потому как я читаю медленнее тебя в разы)
Ну, и эту не забудь почитать!!) Настоятельно рекомендую!
@lora-art, не забуду) просто придётся уже не зимой.
@rina_rot, Катя, ты в России живешь)) Можешь спокойно до апреля читать))
@loki, просто сейчас морозная подходящая погода, что нечасто бывает. А вот что в апреле в моей области будет - неизвестно, всегда сюрприз))