Рецензия на книгу Машина времени от lanalana

Когда перечитываешь книги, знакомые с детства, возникает странное чувство, что тогда давно читал что-то совсем другое. Раньше я воспринимала «Машину времени» как чисто приключенческий роман. Для меня, неискушённой, она стала первой, рассказывающей о путешествии во времени, и произвела огромное впечатление. Сегодня понимаешь, что ничего особенного в книге нет, многое впоследствии опишут другие писатели. Но на то она и классика.
Представьте себе, что вас позвал в гости один человек. Он слывёт чудаком, потому что изобретает разные вещи и всё ему даётся слишком легко. Назовём его Путешественником во времени. Так просто, без других определений и описаний. Знаем только, что он темноволосый. В гостях у него такие же обезличенные люди — Доктор, Психолог, Очень молодой человек и др. и вот Путешественник во времени рассказывает о своём путешествии. Верить ему или нет, дело каждого.
Фантастическая составляющая здесь не главное. Она лишь способ показать возможное будущее человечества и проанализировать пути его развития. Человечеству Уэллс не даёт ни единого шанса. Для него технический прогресс и улучшение образа жизни вовсе не ведёт к моральному прогрессу, а наоборот приводит к деградации. «Машина времени» пронизана пессимизмом и обречённостью. Хотелось ли мне подобного будущего? Нет. Но честно говоря, я не очень верю Уэллсу. Изображённая им картина будущего кажется нереалистичной. Хотя, кто может знать, что ожидает нас в будущем?
Половина Допа № 3 зачтена! Книгу читала очень давно, а атмосфера пессимизма и обречённости сохранилась в памяти, гораздо сильнее самого сюжета.