Рецензия на книгу О чем я говорю, когда говорю о беге от artistowl
Впервые наткнувшись на произведение Мураками «О чем я говорю, когда говорю о беге», я сама только начинала бегать, и признаться честно, приобрела книгу исключительно из-за названия. Раскрывая очерк на первой странице, во мне сидело твердое убеждение, что это не более чем сборник советов и рабочих заметок на тему бега, однако углубившись в чтение, я поняла насколько ошибалась. И это пожалуй, был один из немногих случаев, когда ошибаться поистине приятно.
Книга, которую я держала в руках, на деле оказалась настоящей философией жизни, которая рассматривается сквозь призму бега. Говоря о беге, писатель подразумевает и вовсе не его. Для Мураками бег – это не просто спорт или полезная привычка, укрепляющая тело, а своего рода самодисциплина, путь к самосовершенствованию и развитию. Однако речь идет не столько о физическом аспекте, это по большей степени отходит на второй план, на первом же - стоит достижение цели, шаг за шагом.
На примере бега автор демонстрирует это следующим образом.
Харуки Мураками начал с каждодневной пробежки и постоянно увеличивал суммарное количество километров в неделю, дистанции, длительность, участвовал в марафонах, биатлонах, триатлонах, и по итогу принял участие в стокилометровом ультрамарафоне! Невзирая на сложность, он не стал искать оправдания и причины того, почему у него не получится, вместо этого он нашел способ воплотить свою цель, и пробежал марафон, а самое главное – «Так и не перешел на шаг». Именно таким образом и достигается любая цель, какой бы непосильной поначалу она не казалась, и писатель на собственном примере демонстрирует это. Для достижения цели не важен пол, возраст, навыки и прочее, важно лишь стремление, упорство и регулярность в выполнении задания.
Эта книга научила меня всегда идти до конца и достигать поставленной цели, за что я очень благодарна автору сего произведения.
#флешмоб
Умница. Все поняла и тонко подметила
браво ) отличная рецензия
Бег и писательский труд красиво переплетены в этой книге. Очень вдохновляющий текст. Спасибо за рецензию.