Рецензия на книгу Дом духов от anastasia_roja

Мыслей сейчас в голове так много, что не знаю, с какой начать. И даже не знаю, а стоит ли их все озвучивать. Они мечутся в моей голове, боясь остановиться. Они постоянно меняют свою форму, я не могу их поймать и облечь в слова. Эта книга такая многослойная, что погружаешься в неё на протяжении всего чтения. Начать хотя бы с того, что в доме на углу живут не только люди, в этом доме обитают и духи. Но я не могу сказать, что это духи в том понимании, в каком мы сразу представляем. Это не бродящие призраки в коридорах и комнатах. Хотя именно этих призраков я всю книгу и ждала, пока не поняла, что книга не о том. Но вернёмся к духам.
Духи дома - это воспоминания. Это его история. Это ностальгия. Это и люди, которые не настолько земные, как большинство других. Тут, конечно, присутствует мистика и сверхспособности. Например, передвижение предметов силой мысли. Но это проходит фоном. Не это главное.
Эта книга о поколениях одной семьи. В первую очередь, о женщинах Эстебана Труэбе. О первой его любви к Розе, с её фарфоровой красотой, обрамлённой зелёными волосами. О Кларе, младшей сестре Розы, которая стала женой Эстебана. Дочь, внучка и много других женщин. Каждая женщина играет огромную роль в жизни семьи.
Есть семьи, которые живут неприметно. В их истории только стандартные события - рождение, свадьба, смерть. Живут тихо, спокойно.
А есть семьи, судьба каждого члена которой достойна отдельного описания. Эта книга именно о такой семье. Сколько здесь трагедий, загубленных дней у людей, не сломленных душой. Но лучше сами об этом читать, чем слушать пересказ.
Наверно, эта книга не каждому читателю подойдёт. Хотя бы потому, что это латиноамериканская литература, об особенностях которой известно многим. Я же такую литературу люблю. Но и мне порой было сложно пробираться сквозь такую густую историю. Ведь история семья сопровождается и историей страны, с государственными переворотами, несчастными голодными людьми и расколом общества.
Говорят, эта книга похожа на "Сто лет одиночества" Маркеса. Если это так, то не буду слушать предостережения других читателей и смело возьмусь и за "Сто лет одиночества".
Пожалуй, не сказала и основную часть мыслей, а слова уже закончились. Добавлю только то, что во время чтения книги у меня не было такого приятного впечатления. Я оценивала книгу гораздо ниже, претензий у меня к ней было много. Но перевернув последнюю страницу, я увидела цельную картину этой истории, в которой я уже не вижу изъянов, которая полностью уложилась в моей голове.
Доп. № 6! Добавлю-ка я её в хотелки в свои, тем более, что латиноамериканскую литературу люблю)
Я тебе хотела эту книгу на прошлый ТС подарить, но не нашла(
Ты ещё 100 лет не читала? Я вот перечитать хочу, т.к. сама понимаешь, уже ничего не помню...
@Elloissa, а я и не знала, что ты тоже любишь латиноамериканскую литературу))
@rina_rot, нет, ещё не довелось прочитать)))
@anastasia_roja, это всё благодаря Жоржи Амаду)
Даже перечитать захотелось) Я кстати не нашла каких-то сильно выраженных общих черт со "Сто лет одиночества", которые я много раз пыталась прочесть, но увы - безрезультатно. А что-то ещё у Альенде читала?
@Elloissa, незнакома с автором. Надо посмотреть произведения))
@liu, в любом случае "Сто лет" хочу почитать уже сто лет. Но пока настроения не было для книги.
У Альенде ничего ещё не читала, но посмотрю и другие книги. С удовольствием возьмусь.
@anastasia_roja, читала у неё "Ева-Луна", отличается от Дома духов, но тоже по душе пришлось) так что советую)
@anastasia_roja, а я всё жду под рецензией @mani, а её всё нет... Ты явно плохо чат читала - она ж любительница Альенде)))
@Elloissa, Амаду вроде бы на географии был? Мне его Дона Флор не зашла((( но я намерена её домучить, как будет время
@nuta2019, да, было его Мертвое море)
@liu, эта у меня много времени в хотелках была. А Еву видела, но для себя не отметила. Надо почитать)
@nuta2019, да, не знала, что Маша фанатка Альенде))
@nuta2019, ждали меня, и я пришла-))) Я не сказала бы, что фанатка, но мне нравится как пишет Альенде, хотя далеко не все книги меня впечатлили. Любимая на сегодня " Дом духов", на втором месте "Любовь и тьма".
@anastasia_roja, и я еще Еву Луну читала. Помню, понравилась, больше ничего не помню)) шутка. Было там пару запоминающихся странностей. Но Дом духов и запомнился и понравился больше.
@mani, записываю "Любовь и тьму", надо тоже почитать))
@rina_rot, странности говоришь? Захотелось взяться)