Рецензия на книгу Чудо от lipstickslie
Слишком сложно подобрать слова - правильные и неправильные - чтобы описать те эмоции, которые вызвало "Чудо" Донохью. Это было сильно, мерзко, страшно и нереально. История маленькой верующей девочки Анны, которая обходится без пищи уже 4 месяца. Что это? Чудо или обман? И кто такая Анна: новая святая или же плутовка? Главной героине Либ - медсестре, которую наняли неустанно следить за девочкой - предстоит это выяснить.
Книга переполнена религиозным фанатизмом, доведенным до абсурда, человеческой глупостью, бездействием, молитвами, отталкивающими героями, отвратительными событиями, шовинизмом, исковерканной до неузнаваемости любовью и безумием. Безумные родители, безумные врачи, безумные горожане, безумные... И среди всего этого мрачного, мерзкого и невежественного пепелища маленькая девочка, которую хочется встряхнуть за плечи и уберечь.
Я не скажу, что книга мне понравилась, но и не страну утверждать обратное. Наверное, еще ни одна книга не казалась мне настолько противоречивой. Наверное, это первая книга, которой я не могу поставить оценку. Наверное, это та история, которая шокирует, шокирует, ШОКИРУЕТ и вряд ли вызовет желание когда-либо вернуться к ней еще раз.