Рецензия на книгу Метро 2035 от chebutalio

написал рецензию7 марта 2017 15:46

Я не часто что-либо комментирую и не люблю пустых слов. Но если вещь действительно меня волнует, то я стараюсь высказать свое мнение. И третья книга серии – это действительно то, что достойно рецензии. Меня очень удивляет, что данное творение Глуховского многие оценили ниже среднего. Хотя понять их можно, особенно если сравнивать с первыми путешествиями Артема по метро. Ведь данная книга, в некотором смысле, не оправдывает ожиданий от постапокалипсиса.
Первая часть серии мне тоже очень понравилась. Там были монстры, мутанты, экшн. Там каждый шаг мог стать последним. Там в переходах метро скрывались не только пляшущие от света фонарика тени, но еще и настоящая опасность, как от различных чудовищ, так и от представителей нашего же вида. И, несмотря на то, как хорошо все было там изложено, третья книга все же показала, насколько вырос автор.
«Метро 2035» тоже о монстрах, но о тех, которые сидят в душе практически каждого человека. Именно критические ситуации порой становятся причиной выхода этих чудовищ наружу. И Глуховский очень хорошо это показал. Он великолепно описал чувства, которые испытывают герои книги. Все так по-настоящему, что аж мурашки по коже.
Вырос автор также и в подаче истории. Теперь тут больше философских рассуждений, которые ничуть не мешают. Интриги вызывают желание уделять прочтению книги каждую свободную секунду. Неожиданные повороты сюжета, предательство, настоящая дружба, непонимание окружающих, сильные чувства к ближним... Эта книга о людях, которые живут в постапокалиптическом мире, и поэтому, возможно, не всем она подходит. Также не стоит, наверное, читать ее моралфагам, ибо тут вы найдете приличное количество неприличного мата. Но, как по мне, то выражение сильных чувств не может обходиться без этого.
Единственное, чего я не понял – это завершения истории. Будет ли продолжение? Где логическое завершение?

@tea_snake 24 июня 2015
Серию «Метро 2033» по всему миру читают миллионы людей. Хотелось бы, что бы миллиарды. Чтобы простая мораль, не навязываемая, но в книгах заключенная, до людей ...Читать далее
@pretty_smile 29 июня 2015
Как думаете за сколько можно прочитать понравившуюся книгу? Скажите, за пару дней, неделю. Но истинный читатель скажет за сутки, и не ошибется. Вот так же ...Читать далее
@mason_dann Мейсон Данн 7 июля 2015
«Никакого заговора, все по-настоящему никто от вас не скрывает, что вы живёте в ящике. Внутри умеренный климат, вкусная еда Жизнь внутри, будто другой и не ...Читать далее