Рецензия на книгу Кентервильское привидение от Elloissa

Редко мне хочется что-то перечитывать, но здесь совсем другой случай. В детстве я обожала историю о Кентервильском привидении! Сначала мне читала её бабушка, потом я читала её сама, тысячу раз видела мультфильм и любила его также сильно, как книгу. И вот сейчас, перечитав её от начала до конца, я ловлю себя на мысли, что моё внутреннее восприятие этой истории ничуть не изменилось.
Мне всё также жалко Привидение. Ведь согласитесь, не очень приятно, когда ты несколько сотен лет безупречно выполнял свою работу, а тут явилась какая-то ужасная семья невоспитанных, невыносимых, отвратительных американцев и ставит под сомнение всё твое мастерство? Более того, вместо того чтобы пугаться Привидения, эти нахальные дети сами пугают его и доводят до простуды! Абсолютное безобразие, вопиющая наглость! Так ещё этот напыщенный глава семейства со своим маслом для цепей, чтоб не звенели, и его сынок, со своим Непревзойденным Пятновыводителем и Образцовым Очистителем Пинкертона. В общем, не жизнь, а сплошной кошмар для бедного Привидения.
И я всё также восхищаюсь юной Вирджинией. Её смелостью и умением сострадать. Помню, в детстве, я часто рассуждала на тему: а что бы сделала я – помогла несчастному или струсила бы? Тогда, мне хотелось верить, что я не трусиха и ради счастья и спокойствия бедного раскаявшегося Привидения смогла бы пережить ужас подземелья. И я до сих пор в это верю.
Книга безусловно великолепная, я точно знаю, что если у меня будут дети, я прочту её им. Она учит состраданию даже к тем, кто по мнению общественности её не заслуживает, она немного щекочет детские нервы, но в то же время делает тебя чуточку смелее, заставляет тебя верить, что ты можешь стать лучше. Ну и конечно, автор – Оскар Уайльд, а он всегда пишет прекрасно. Так что, читать советую всем от мала до велика.
#БК_2017 (Любимая книга из вашего детства)