Рецензия на книгу Хирург от beshenaia
Так уж повелось, что профессия врача считается одной из самых благородных профессий. О чём же может быть написана книга под названием "Хирург"? О человеке, посвятившего себя борьбе против смерти ради спасения человеческих жизней? Вовсе нет! Эта книга повествует нам о маньяке, ведущего борьбу против жизни ради самой смерти...
Сказать, что Хирург расправляется со своими жертвами жестоким образом, всё равно, что не сказать ничего. Это ужасно подло, нападать на человека, когда он меньше всего ожидает нападения, а именно просто мирно спит в своей постели. Да и выбирать себе жертв среди самых слабых и беззащитных, среди женщин, подвергнувшихся в недавнем прошлом сексуальному насилию, далеко не самая лестная характеристика для маньяка. Не зря считается, что они в большинстве своём патологические трусы. А способ убийства - просто (Бррр!, мурашки по коже) что-то с чем-то. Не знаю, что будет лучше: предположить, что автор сама придумала такой зверский способ, или полагать, что часть книги основанна на реальных событиях.
А в целом книга хороша. Хотелось бы избежать шаблонов, но как не отметить динамично развивающийся сюжет, интригу, живущую до самых последних страниц книги, и умелую игру с развитием событий, держащую читателя в напряжённом ожидании от первой и до последней страницы? Отдельное спасибо за героев. Здесь полицейские-детективы предстают перед нами не остроумными и бесстрашными парнями с накачанными мускулами, а вполне простыми и обыкновенными людьми. И конечно же нельзя не отметить главную героиню (я имею ввиду Кетрин), которая смело борется со всеми жизненными напастями и даже страх за собственную жизнь не мешает ей бороться за жизни других людей. А вот детектив Джейн Риццоли осталась для меня главной загадкой. Ну чем не повод продолжить знакомство с остальными книгами из этой серии?
Правда, есть у меня желание к кое-чему придраться. Во-первых, из записок или мыслей маньяка (не могу сказать, что это было точно) сразу становится понятно, что убийца - мужчина. Так что вариант с женщиной-маньяком исключается сразу, а жаль. А во-вторых, не трудно догадаться, что Хирург работает где-то на территории клиники. А так как из всех мужчин, работающих там, автор нас знакомит только с доктором Фалко, который довольно быстро выпадает из списка подозреваемых, получается, что догадаться раньше следствия, кто главный злодей, абсолютно невозможно. И все подозрения оказываются тщетными. А ведь так приятно в конце детектива осознать, что именно твой подозреваемый и был убийцей.
Буду ли я читать всю серию до конца? Пока не знаю. Но "Ученика" прочту точно. Ужасно хочется узнать, достанется ли этому гаду по заслугам?
#Мед1_1курс (доп)
не было ли ощущения в начале, что убийца - это сама Кэтрин? Пока Тесс не выкинула на страницы романа записки Хирурга, внимательно присматривался к героине. Вот был бы поворот)
@VladimirAsanov, нет, Кэтрин у меня была вне подозрений. Скорее думала на кого-то из интернов, помогающих ей во время операции. Когда узнала о том, что первый маньяк был убит двумя выстрелами, закралось подозрение, что во время нападения он был не одинок. А вот вопрос о том, как убийца находит своих жертв, передо мной не стоял. Мысль о лаборанте, проводящего анализы с кровью пришла практически сразу. Вот только автор ни с кем из его коллег не знакомит читателя.
Мне кажется, Тесс слишком рано развенчала интригу, добавляя время от времени монолог убийцы. В итоге яркой кульминации не вышло, а роман того достоен был.
Думаю, здесь больше вина переводчика. В английском варианте при использовании личного местоимения "я" пол рассказчика не прослеживается, а в русском всё сразу становится ясно. На счёт кульминации не соглашусь. Просто детектив плавно перетекает в триллер и интрига "Кто убийца?" превращается в другую - удастся ли спасти жертву.