Рецензия на книгу Франция. Год в Провансе от small_hatter

На обложке моей книги написано: "Лирическая и остроумная ода Провансу". Как же точна эта характеристика!
Казалось бы, эта история рассказывает о совершенно обычных людях, но КАК она это делает... Хочется довольно-таки характерным жестом сложить пальцы одной руки в "щепотку" и поднести к губам, чтобы звучно их чмокнуть. Знаете, таким жестом обычно подтверждают сказанное о невообразимо вкусных блюдах.
Каждая страница пропитана любовью к новому дому и гастрономии. Продвигаясь всё дальше по книге, ты понимаешь, что уже не можешь без всех этих мини-рецептов, описаний (очень подробных, между прочим) блюд и, разумеется, хочется побывать на винограднике (возможно, не одном) и разжиться бутылочкой хорошего вина (может статься, не единственной).
Эта книга стала для меня чем-то вроде "Волхва" Д.Фаулза - описания природы настолько яркие и настоящие, что хочется купить билет на первый самолёт до Франции, а там поскорее добраться до Прованса, чтобы уже самостоятельно начать изведывать этот край, о котором знаешь уже довольно многое (в книге-то ведь почти 300 страниц, а значит, вы уже знакомы).
Что нового для меня было в этой книге? Да почти всё. :) И рассказы о знаменитой французской бюрократии, и наблюдения за самими французами. Многое мне стало чуть более понятно, что ли.
После прочтения я твёрдо поверила в следующее: если ты действительно хочешь чего-то добиться, просто действуй. Да, будет временами чертовки сложно, но главное - верить и... не сдаваться, как ни странно. :)
Но почему тогда 9 баллов, а не 10? Лично мне начала приедаться такая манера повествования: когда одни сплошные наблюдения и воспоминания, а как такового сюжета и нет. Да, есть ситуации, которые прослеживаются на протяжении всей книги, но это вовсе не означает, что есть сюжет. Это скорее вино, которое в Провансе льётся рекой и никогда не заканчивается. :)
Впрочем, несмотря на мелкие недочёты, эта книга наполнена тонким юмором и, разумеется, Провансом. Именно он - и есть главное действующее лицо, а никак не люди, его населяющие. :)
#БК_2017 (16. Книга про путешествие).