Рецензия на книгу Хайди, или Волшебная долина от AprilDay

написала рецензию12 марта 2017 14:23

Бывает такое, что долго собираешься читать какую-то книгу. Даже начинаешь, но, прочитав пару страниц, откладываешь, потом снова начинаешь и пробираешься чуть дальше - страниц на десять. Носишь эту книгу с собой в сумке в надежде почитать в очереди/транспорте, потом выкладываешь на прикроватную тумбочку - ну перед сном-то обязательно. И тщетно, не идет и все.

И вот однажды в глухой ночной час болезни ребенка, хорошо знакомый всем мамам, когда малыш беспокойно ворочается, температура не сбивается и рассвет никак не наступает, я не могла спать и только нервно трогала горячий лобик каждую минуту, напрасно беспокоя дочку. Внутренне заламывая от отчаяния руки (простите за пафос, я знаю, что в жизни бывают вещи и пострашнее, но для меня нет ничего хуже таких ночных бдений), взяла с книжной полки не глядя томик - и это оказалась "Хайди, или Волшебная долина". Я прочитала ее безотрывно часа за два-три. Она так славно перенесла меня в идиллические Альпы, так успокоила, утешила и развлекла, что я в очередной раз убедилась - каждой книге свое время и место.

Мне пришлась очень кстати милейшая история про крошку Хайди. Девочка-сирота с годовалого возраста переходила от родни к родне. Мы встречаемся с ней впервые, когда ей пять и ее ведут к ее деду, поселившемуся отшельником вдалеке от деревни. В деревне же его образ оброс слухами, сплетнями, домыслами. Кто-то защищал его, кто-то обвинял во всевозможных грехах, но все были едины во мнении - чем дальше от него держаться, тем лучше. Невольно я задавалась вопросом, как же можно ребенка вести в такое место. Впрочем, к чему лукавить, особой интриги все же не было. Книга настолько мягкая, добрая, что ничего плохого от нее не ждешь, а значит, все довольно предсказуемо. Не знаю, повод ли это для гордости, но и о судьбе Клерхен я догадалась буквально с первого момента ее появления.

Книга вышла в свет в 1881 году, и тема оздоровления детей с тех пор не потеряла актуальности. Горный Дядя обеспечил своим подопечным такой образ жизни, что его одобрил бы сам доктор Комаровский: солнце, воздух, вода, кормить только когда ребенок готов съесть тарелку. Альпы - земля обетованная для измученных городом детей, да и для взрослых, здесь буквально творятся чудеса.

История Хайди объявлена шедевром детской классики, и я с этим соглашусь, но все же нужно внести кое-какие поправки. В каком возрасте можно читать эту книгу детям? Думаю, лет с шести и до восьми-девяти. При чтении придется импровизировать: сокращать длинное вступление и долгие духовные нравоучения. Не стоит убирать их совсем, потому что герои рассуждают на важные темы: все, что ни делается - к лучшему, тайное всегда становится явным, на воре шапка горит... Но если подредактировать текст, я уверена, Хайди станет доброй подружкой дошкольника.

PS. @katya, огромное спасибо за эту книгу!

#конкурс_7

@katya13 марта 2017 8:27

Вот ты правильно подметила, что книгу нужно читать в нужное время. Особенно важно, чтобы ничего не отвлекало. Я рада, что она тебе понравилась. Напомнила тебе Хайди Поллианну?

Катя (@katenok1616)13 марта 2017 11:16

Замечательная рецензия! Нужно будет обязательно прочесть.

Иринка (@aprilday)13 марта 2017 21:11

@katenok1616, спасибо!
@katya да, можно посоветовать читать эту книгу в те моменты, когда кажется, что все плохо, всякие неприятности и мелочи жизни жмут и давят. Бывает же такое, что надо просто перетерпеть немного ) Поллианну напомнила очень даже, но порадовало, что все же они разные.

Иринка (@aprilday)13 марта 2017 21:12

@katya, а еще порадовало, что куча экранизаций )

@katya14 марта 2017 8:09

@AprilDay, и самое интересное, что Поллианна написана гораздо позже)

Иринка (@aprilday)14 марта 2017 17:12

@katya, да, я искала инфу, что было раньше, курица или яйцо ) в смысле, Поллианна или Хайди ) Поллианна выигрышнее смотрится, потому что, если я правильно помню, там религиозных проповедей нет. Кто-то каждый год перечитывает ГП, а я, пожалуй, готова весной в период авитаминоза перечитывать Поллианну, Хайди и Аню из Зеленых Мезонинов )

Оксана (@oksanamore)14 марта 2017 19:23

Мне советовали посмотреть фильм, снятый по книге, очень хвалили его. Думаю, книга должна быть ещё лучше. Ваша рецензия побуждает прочитать её)

@sandra Александра К* 24 марта 2015
Книга меня не очень впечатлила. Хайди, чересчур сообразительная для ребёнка пяти лет, но даже в более старшем возрасте она будто остается на том же уровне ...Читать далее
@katya 25 марта 2015
Живут люди своей жизнью, каждый день одно и то же делают, и тут раз - появляется дуновение свежего ветерка в виде крохотной девочки, которая вдохнула ...Читать далее
@aberracia Даша 25 марта 2015
С самого начала книга мне показалась не очень интересной, даже думала не читать до конца. Но потом настолько втянулась, что не могла оторваться и прочла ...Читать далее
Обложка Хайди, или Волшебная долина

Экранизации

(реж. Аллан Дуон), 1937г.
(реж. Луиджи Коменчини), 1952г.
(реж. Майкл Рэй Родс), 1993г.
(реж. Тошиюки Хирума), 1995г.
(реж. Маркус Имбоден), 2001г.
(реж. Пол Маркус), 2005г.
Лучшие книги - Топ 100