Рецензия на книгу Толстая тетрадь от mshkvcm
Книга оставила после себя двойственное впечатление. Необыкновенная, правдивая, жестокая, только так я могу описать ее. Читается легко. Фразы короткие, простые, практически без прилагательных и эпитетов.
«Мы пишем: «Мы едим много орехов», а не «Мы любим орехи», потому что слово «любить» — это ненадежное слово, ему не хватает точности и объективности. «Любить орехи» и «любить нашу Мать» — не одно и то же. Первое выражение обозначает приятный вкус во рту, а второе — чувство. Слова, обозначающие чувство, очень расплывчаты; лучше избегать их употребления и придерживаться описания предметов, людей и себя, то есть точно описывать факты.»
Произошедшее в маленьком венгерском городке с братьями-близнецами показывает безжалостную реальность во времена войны.
Книга была для меня шокирующей. Несколько моментов я бы с радостью пропустила, но тогда бы книга не была столь трагичной, какой является на самом деле. Читателям будут непонятны или омерзительны поступки героев. Но все-таки «Толстая тетрадь» затягивает с первых же строчек, и я уверена, что эту книгу вы уже не забудете никогда.