Рецензия на книгу Клиника: анатомия жизни от Asyaa
#Мед1_1курс (Мед.учереждения)
Еще в юности зачитывалась Хейли. Его книги очень легкие, интересны, отчасти предсказуемые, но при этом не теряющие своего шарма.
Роман о жизни больницы. Для меня было странным окунуться в Америку прошлого века, но я все же читала Хейли, а значит, меня очень быстро увлекло повествование. Все время удивляюсь именно тому, как просто он пишет, при этом его книги вообще не нудные, а очень завораживающие.
Многое в романе об устаревших технологиях, которые в принципе уже и не пользуется, но в этом тоже есть своя изюминка. Много написано о чем-то бытовом, обычном, о карьере и взаимоотношениях в коллективе, а страданиях молодых специалистов, об усталости опытных врачей.
Что еще интересного, во многих книгах Артура Хейли действие происходит в очень короткий промежуток времени. И в этот короткий промежуток автор успел раскрыть все стороны жизни врача. А одним из главных вопросов в романе остается вопрос смерти и ответственности. Как часто мы обвиняем не тех. Врач ведь не может ошибиться, по мнению большинства людей. Спорить на этот счет бессмысленно, просто после прочтения произведения задумываешься о том, что все мы люди.
Кстати, особое внимание уделяется профессии «патологоанатом». Для меня это даже стало некой неожиданностью. Много нового узнала о данном направлении врачебной деятельности.