Рецензия на книгу Сто чистых страниц от nightka

#БК_2017 (4. Книга, в названии которой есть цифра)
Сначала не хотела читать эту книгу. Описание показалось каким-то слащавеньким. Но проглядев рецензии и увидев, что почти все положительные, я решилась, и как оказалось, не зря.
Главный герой и его две сестры-близняшки получают наследство от погибшего дедушки. И увы, но главному герою достается только лишь старый дедушкин блокнот, который тот постоянно таскал с собой под конец своей жизни. Но затем, когда герой понял предназначение блокнота, оказалось, что он и есть самый ценный подарок, какой можно было сделать. (То ли имя не освещалось в книге, то ли я его просто забыла, так и не могу сказать имя главного героя).
Мне понравились дружеские, родственные отношения между героем и его сестрами. Девушки не только старались поддерживать своего брата, но и поделились с ним своим наследством. Приятно читать, когда деньги от наследства не портят родственные отношения.
Если еще сказать о героях, то здесь они неплохо обрисованы, хотя из-за небольшого размера книги может показаться, что здесь герои поверхностны. Мик - хороший друг и парень, не раз говоривших главному герою правильные мысли, главным образом касаемо Джулии. Джулия - девушка, которую так и хочется проучить так же, как и она обманывала людей. Такую мать, какой она была для маленькой Шарлотты, врагу не пожелаешь.
В книге много моментов, которые и трогают, и веселят, а в целом выносится главная мораль: не живи прошлым. В подтверждение этого автор показывает, как герой едва не потерял свою любимую женщину Клариссу (хотя ее поступок показался мне глупым и ребяческим, если честно). Но как хорошо, что книга закончилась хэппи эндом. Главному герою я искренне желала счастья, поскольку урок с блокнотом он действительно усвоил.
Меня эта книга тоже заставила задуматься. Хотела бы я сама такой блокнот, если бы он существовал? Скорее всего, да. И я бы не распорядилась им так, как главный герой, а оставила бы до старости, сохранив его чистые страницы и спрятав в укромном уголке.