Рецензия на книгу Робинзон Крузо от Adzura

написала рецензию4 апреля 2017 19:49

Нет такого человека, который, хотя бы раз, не слышал о судьбе англичанина, которого Провидение забросило на остров, о Робинзоне Крузо. И то, что я знала весь сюжет до того, как начала читать (в детстве не читала, но многое слышала), не сыграло значительной роли. Эта книга не должна удивлять, и, тем более, вести головокружительный сюжет, а должна донести мысли Д. Дефо о многих вещах: о вере, о морали, дружбе, стойкости, о смекалке, удаче и о многом другом.
Я старательно, на протяжение долгого времени, которое планировала прочитать Робинзона, старалась не думать о сюжете, не пытаться предугадать то, чего не знала, и это самое лучшее, что я смогла сделать. Не ожидая чего-то сверх естественного, я приятно провела время за чтением. Не буду пересказывать сюжет, который и без меня все и так прекрасно знают, а поговорю о том, что мне в большей степени понравилось или не понравилось (+/-):
- на протяжении всего повествования (не только во время заточения на острове) герой растёт над собой, перерождается и мыслями, и чувствами, направление которых, конечно, не удивительно, если смотреть на год написания (+);
- мне не показался таким предосудительным поступок, который все бранят. Я не считаю то, что Робинзон продал мальчика Ксури чем-то из ряда вон, если учитывать и время написания, и также то, что Ксури сам был не против этого, да к тому же был обязан Крузо (+);
- меня совсем сбивала с толку непоследовательность автора: то он говорит, что взял с собой трубку, то горится, что у него нет этой самой трубки; то говорит, что потерял счёт дням, то заявляет точную дату происходящего. И это лишь мала часть из того, что я заметила. (-)
- мне не совсем понравился конец, события которого я не буду упоминать. В моём идеальном видении Робинзон, вместе с Пятницей и своими другими поданными (в виде животных) должен был счастливо и безбедно прожить на этом острове "до конца своих дней" ИМХО (-)
- порадовало и то, что пророчество о смерти Пятницы, которое я где-то или услышала, или прочитала, не состоялось (наверно, это в другой книге, до которой я доберусь не скоро) (+).
В принципе книга новаторская, не только для современников Дефо, но и сейчас. Моё мнение таково: читайте, даже если вы, не читая, и так знаете все повороты сюжета. Вы обязательно найдёте то, над чем можно подумать...

Катя (@rina_rot)4 апреля 2017 20:35

а не хотите продолжение читать? Я, например, нет. И я бы тоже героя оставила на острове))
Кстати, прочтите "Прощай Робинзон" Х. Кортасара, там немного совсем. )

@rina_rot, Спасибо за совет.

@ildar 29 октября 2013
Робинзон Крузо - книга, рассказывающая о выдуманном герое, жителей Йорка, который грезил путешествиями по бескрайним морям. Наперекор воли отца, он решает покинуть свой дом и ...Читать далее
@elen-bosa Елена Гладкая 24 декабря 2013
Книга Даниэля Дефо ''Робинзон Крузо'' для многих стала первым произведением при переходе детства в более осознанный возраст, когда жажда приключений не просто переполняет, а даже ...Читать далее
@card75 25 декабря 2013
Невозможно пройти мимо когда видишь очередной вариант издания книги Даниэля Дефо ''Робинзон Крузо''. Сразу вспоминаются годы, когда впервые была прочитана эта книга. Годы юности, годы ...Читать далее
Обложка Робинзон Крузо

Экранизации

(реж. Майкл Робисан, Алекс Чаппл, Хелен Шейвер, Дуан Кларк, Джефф Вулнаф), 2009г.
(реж. Тьерри Шабер), 2003г.
(реж. Род Харди, Джордж Миллер), 1997г.
(реж. Калеб Дешанель), 1988г.
(реж. Александр Андриевский), 1946г.
Лучшие книги - Топ 100
94.