Рецензия на книгу 11/22/63 от eseshka

написала рецензию22 апреля 2017 14:38

Начиная говорить об этой книге, хочется начать со слов благодарности такому чудесному человеку, как @viva_09, которая подарила мне это издание, преодолевшее более 1500км, прежде чем попасть в мои руки. Валечка, если ты это читаешь, спасибо тебе за то, что ты есть. Этот роман действительно особенный, как ты и говорила, моя дорогая.

Теперь же о самом произведении. Как часто каждый человек ловил себя на мысли о том, как было бы хорошо оказаться в прошлом? Вернуть сказанные слова, не совершить роковые поступки, предотвратить трагедию, спасти жизнь человеку? Все вроде бы так очевидно: предотвратил плохое - и жизнь должна пойти по хорошему пути. Но в то же время, как часто каждый из нас думал о необратимости жизни, о предначертанной судьбе, о том, что все происходит так, как и должно происходить, что любое случившееся - к лучшему, и пытаться что-то изменить приведет лишь к дисбалансу и дисгармонии в пространстве и Вселенной?

Этого же хотел и главный герой романа "11/22/63", простой учитель Джейк Эппинг - изменить жизнь к лучшему. Благо что для этого ему подвернулся временной портал и умирающий товарищ, который был уверен, что, если предотвратить убийство президента Кеннеди - это изменит жизнь не только целого американского народа, но и земного шара. Изменить-то изменит, только в какую сторону? Почему-то все, абсолютно все в этой книге были уверены, что это пойдет миру на пользу. Лично у меня сразу закрались сомнения. Конечно, спасти жизнь жестоко убитому человеку - благое дело. Но с чего они все взяли, что этот человек был бы хорошим президентом, не натворил бы ошибок, не привел бы страну к войне и разрухе? С этим, собственно, и предстоит разбираться вместе с героями романа.

И книга эта до того многогранна, так много в сюжет вплетено разных героев, событий, так гармонично и логично переплетаются прошлое, настоящее и будущее, что оторваться от процесса крайне трудно. Здесь и любовная линия мужчины из будущего к женщине из прошлого, что предсказуемо, но развязка этих чувств держит в напряжении до самого конца, а уж в последних главах так вообще довольно сложно сдержать слезы.

Лично для меня роман "11/22/63" стал избранным, чрезвычайно дорогим мне произведением. Во многом это связано с его философичностью. Хотя изначально ты просто скачешь по волнам сюжета, чуть позже начинаешь задумываться, так ли хорошо иметь возможность изменить прошлое. Задумайтесь над тем, как много судеб вплетено даже в самую скромную, самую недолгую человеческую жизнь. Изменение самого незначительного пустячка способно повернуть ход истории на прямо противоположный. Прошлое в романе вообще предстает читателю как некая живая субстанция, которая крайне не хочет, чтобы ее меняли... Все это мистика, конечно, но главная идея заключается в том, что сама мысль о том, чтобы сожалеть о чем-то, произошедшем в прошлом каждого конкретного человека - абсурдна. Не стоит жалеть о том, что вы совершили или не совершили. Всё так, как оно и должно быть. Всё к лучшему. Найти в себе силы понять и принять это - великий подвиг для человека.

Однозначно и бесповоротно, 10/10.

Все хвалят, а я до 100 страниц дочитать не могу( Вроде и Кинга люблю, но что то не идет.

@neveroff22 апреля 2017 21:10

И у меня это был подарок Санты в этом году, и тоже от Валечки, только другой))
И роман стоит особняком в творчестве Кинга. В избранном...

Леночка, спасибо! Мне очень приятно! Невероятно рада, что тебе понравилась эта книга. Остальное, сама знаешь, в письме! =)

Елена (@eseshka)24 апреля 2017 18:39

@neveroff, какое чудесное совпадение! Так приятно, что на Ридли люди делятся самым ценным и любимым для себя и приобретают при этом так много единомышленников и друзей.

Елена (@eseshka)24 апреля 2017 18:40

@viva_09, безумно понравилась! Уж если теперь и идти к кому за советом, что из Кинга следующее почитать, так это к тебе). Знаю-знаю, в письме).

@ildar 11 октября 2013
Главный герой «11/22/63» - обычный среднестатистический учитель по имени Джейк Эппинг, обнаруживший в обычном американском кафе временную дыру в 1958 год. Герой принимает решение отправиться ...Читать далее
@ekaterina 16 декабря 2013
Стивен Кинг не перестаёт удивлять! Занесла книгу в список любимых. Джейк Эппинг один из тех персонажей, качествами которого можно восхищаться снова, и снова. Развитие событий ...Читать далее
@evgeniy_bilan 23 декабря 2013
Когда появилась информация, что Стивен Кинг выпускает новую книгу, то все удивились. Ибо Кинг прослыл Королем Ужаса , но никак не фантастом, пищущим о путешествии ...Читать далее