Рецензия на книгу Белый тигр от Mestery
История, которая окунет вас во Мрак, покажет реальный Ганг, реальные деревни Индии, которая заставит морщится от омерзения, от неравенства, от главного героя. Это вам не Америка с ее передовыми взглядами на мир и на человеческую жизнь. Это Индия –мир господ и слуг, мир кастового деления и неравенства.
Далекие глухие деревни без электричества, тепла, уюта. Грязный и вонючий Ганг. Работающие дети. «Святые» буйволицы. Школьные учителя, которые забирают себе все деньги и никогда ничему не учат детей. Огромные ящерицы. Куча бедняков с красной слюной от паана, с беззубым ртом и в такой одежде, что фирменная форма кондуктора – это верх их восхищения. Сплошная безграмотность, беднота, Мрак.
Балрам сравнивает себя с Белым тигром, зверем, который рождается один на сотню. Еще маленьким мальчиком Балраму дали понять, что он умнее и смекалистее своих братьев и сестер, своих односельчан. Это дает ему надежду выбраться из этого захолустья, и однажды удача дает ему маленький шанс – научись водить, и возможно тебя возьмут на работу.
Балрам рассказывает свою историю откровенно, без прикрас. Историю, о том, как он всеми возможными способами пытается выбиться из Мрака в Свет. И не всегда эти способы легальны, нравственны и человечны.
С одной стороны Балрам вызывает жалость, ведь «не он такой, а жизнь такая», а он просто пытается выжить. Но с другой его поступки, мысли, отношение к другим людям, к вере меня иногда поражали и вызывали неприязнь. После таких историй начинаешь понимать, насколько пагубно может отразиться на человеке беднота и стремление выйти в Свет. Также было неприятно читать про преклонение пред хозяином, унижения слуг, доведения их до статуса необходимой мебели.
Индия открывается с другой стороны, с более мрачной и грязной, но от этого книга не становится хуже, она читается быстро, с интересом. Написана простым языком, часто подмечаются саркастические и юмористические нотки. Автор показывает нам то, что скрывается за туристическими брошюрками, Болливудом и просветлением.
#БК_2017
18. Книга автора, которого вы до этого не читали.