Рецензия на книгу Замок Броуди от rina_rot

После прочтения наступила тишина…Мощное произведение, которое я назвала бы «Крепость Броуди» (как в смысле здания, так и в смысле всецелой зависимости от кого-то или чего-то) или даже «Тюрьма Броуди». Роман начинается и заканчивается описанием почти одинаковой сцены, но сколько всего между ними произошло и сколько всего пришлось вынести героям, некоторые даже не выжили.
Неприятный и неприступный дом внешне, малая копия настоящего замка, и такой же малоприятный внутри с угнетающей обстановкой и атмосферой. Главным угнетателем здесь был глава семьи, мистер Джемс Броуди. Джемс держал всех домочадцев в узде (мать, жену, сына и двух дочерей). Он узнал однажды, что в его жилах течет голубая кровь и пытался показать всем своим видом, что он настоящий аристократ, хозяин своего положения. Ближайшими жертвами самодурства Джемса стала его семья. Как страшно и больно было читать некоторые сцены – последствия ужасного поведения мистера Броуди. Одна дочь жила всю жизнь в темноте, у нее не было друзей, а дома она не была любимицей, даже мать не была ей защитником и другом. Но и другой дочери – любимице – приходилось чуть ли ни еще хуже: от нее ожидали многого, что она далеко пойдет, и ей приходилось соответствовать, чтобы не прочувствовать на себе гнев родителя. Жена вообще была для главы мебелью, служанкой, тряпкой для вытирания ног, в общем всем, но не женой. Именно покорность жены, по моему мнению, помогала вскормить гордыню отца семейства. Еще один для меня неприятный персонаж – сынок, разнеженный любимчик миссис Броуди. Только под градусом он мог показать свою «силу», а так был самой настоящей шавкой (или хуже).
Автор не дает читателю расслабиться. Ты уже видишь свет в конце тоннеля, маленький лучик, думаешь вот-вот уже что-то начинает налаживаться, хоть самую малость…и вдруг нА тебе! Снова гора наваливается на плечи.
Когда я читала финальные сцены, у меня чуть сердце не остановилось, настолько писатель держал в напряжении. И вроде знаешь, чем закончится, но КАК ты не представляешь. Я наконец-то вырвалась из плена книги, а вот из плена замка еще не совсем. Действительно, лучше уж жить где-то непонятно где и самому добывать на пропитание, чем «под крылышком» у такого мистера Броуди.
я очень хочу его прочитать и даже начинала 1 раз, но очень нудное начало. Побоялась разочарвоаться и стопнула
@loki, уж прям сильно советовать не буду, описания там есть (мне они незаметно прошли). Но есть и безысходность, которую ты любишь, особенно кое-какие издевательства
Скоро буду ее читать.
@skerty, ты мне Марни, а я тебе Броуди))